Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

22 августа 2016
Робототехника повышает эффективность реабилитации детей с двигательными расстройствами

Одним из инновационных методов реабилитации детей с двигательными расстройствами является лечебная физкультура с использованием роботизированных тренажеров. С этой целью в центре «Родник» применяется тренажер «Motomed».

Специализированный тренажер был разработан в Германии и в настоящее время является одним из наиболее используемых в реабилитации роботизированных тренажерных устройств. Технические характеристики «Motomed» снабжены электронными системами управления, специальными режимами, которые меняются в зависимости от стоящих задач. Тренажер позволяет сменить программу, просмотреть на мониторе ход упражнений, оценить достигнутые результаты. «Motomed» предоставляет возможность тренировать руки и ноги, а также мышцы спины и брюшного пресса.

В центре «Родник» за год проходят реабилитацию около 400 детей с детским церебральным параличом. Каждый четвертый использует роботизированный тренажер «Motomed». Ежедневные занятия проводит врач ЛФК или опытный инструктор по лечебной физкультуре. Несмотря на то, что робототехника способна самостоятельно подстроить свою работу под индивидуальные особенности ребенка, задача врача выбрать наиболее оптимальный режим тренировок в зависимости от формы ДЦП, патологического мышечного тонуса, наличия контрактур, мышечной силы. Занятия проводятся по активной, активно-пассивной или пассивной методике тренировок. Иначе говоря, если у ребенка отсутствует двигательная активность в конечностях, произвести её способен роботизированный тренажер.

Надо отметить, что дети с удовольствием занимаются на «Motomedе». Заложенный в тренажере принцип обратной биологической связи позволяет через игру, которая демонстрируется на мониторе, мотивировать ребенка для осуществления движений.

За три года эксплуатации тренажера в центре «Родник» курс занятий на «Motomedе» получили 364 ребенка. Эффективность реабилитации детей с ДЦП с использованием роботизированного тренажера «Motomed» составляет около 95%. Высокие показатели эффективности реабилитации говорят о перспективности дальнейшего использования данного тренажера в реабилитации детей с ДЦП.