Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

25 июля 2016
Детская кардиохирургия ОКБ № 1 признана перфузиологами самой безопасной в России

Индекс безопасности перфузии — искусственного кровообращения — при проведении оперативных вмешательств на открытом сердце у детей в областной клинической больнице № 1 составил 99,92% и превысил предыдущий эталонный показатель безопасности по России на 0,9%.

В середине июля 2016 года РосЭКТ (Российская ассоциация экстракорпоральных технологий) силами компании «Имкосервис» провела в областной клинической больнице № 1 аудит работы аппарата ИСЛ («искусственное сердце — лёгкие») в реальных условиях детской операционной. 

«Технология проведения операций с искусственным кровообращением должна быть максимально безопасна для маленького пациента, — говорит Кирилл Горбатиков, главный кардиохирург Тюменской области. — Существует два критерия качественной работы аппарата ИСЛ: первый — это индекс работы оксигенатора, он показывает, насколько хорошо кровь обогащается кислородом, второй — индекс безопасности перфузии, определяющий, насколько кровь, искусственно обогащенная кислородом, безопасна для маленького пациента. Поскольку мы оперируем детей и очень часто это дети первых часов жизни, содержание в крови газовых микропузырьков должно быть минимальным. Чем этих “пузырьков” меньше, тем выше индекс безопасности перфузии и меньше вероятность появления осложнений в виде когнитивных и иных нарушений функций организма после операций с искусственным кругом кровообращения», — поясняет Кирилл Горбатиков.

По результатам 2 операций, в ходе которых на специальном оборудовании велось тестирование качества и безопасности процедуры искусственного кровообращения, специалисты комиссии дали оперирующей команде «наивысшую оценку на уровне России, отметили аккуратную и грамотную работу перфузиолога и кардиохирурга».

Добиться таких показателей детским кардиохирургам помогают качественное оборудование и его комплектующие, грамотная настройка и эксплуатация аппарата, высококвалифицированные специалисты.

Ежегодно в составе команды из 10 человек кардиохирурги областной клинической больницы № 1 проводят операции на открытом сердце 250 детям в возрасте с первых часов жизни и до 18 лет. 

«Проведённый аудит очень важен. В глобальном масштабе его результаты свидетельствуют об инновационности нашей больницы, о целенаправленной работе детской кардиохирургии не только на спасение жизни маленьких пациентов, но и на сохранение её качества в будущем. О перенесённой операции нашим пациентам напоминает только маленький шов на груди, а не сопутствующие и ухудшающие качество жизни осложнения», — рассказал Кирилл Горбатиков.

Для справки:

Компания «Имкосервис» проводит аудит перфузий в российских кардиохирургических центрах по параметрам газовой микроэмболии (ГМЭ).

За прошедшее время процедура контроля ГМЭ была проведена в 11 ведущих федеральных и региональных клиниках России, в которых суммарно проводится более 22% операций с искусственным кровообращением (по статистическим данным за 2015 год).

География клиник: Москва — Балтика — юг России — Волга — Сибирь.

Результаты показали, что в 6 клиниках индексы безопасности перфузии оказались выше 95%. При этом в 2 из них индексы превысили 99%!

В клиниках с низкими параметрами ГМЭ немедленно предпринимаются меры для улучшения индексов.