Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

18 мая 2016 Правительство Тюменской области
Летом резиденты тюменских индустриальных парков зайдут на полностью подготовленные площадки

На 80% готов к приему резидентов индустриальный парк «Боровский». В «Богандинском» осталось выполнить подведение электроснабжения к площадкам, на которых впоследствии и начнется строительство заводов.

Об этом на встрече с журналистами заявил генеральный директор УК «Индустриальные парки» Андрей Саносян. «В обоих парках кипит работа. К возведению первых производственных объектов резиденты могут  приступить уже этим летом. Мы параллельно проводим межевание участков. Отбор резидентов ведется экспертной группой и экспертным советом при инвестиционном агентстве. Сейчас уже есть 3 резидента», - рассказал он.

В парке «Боровский» предполагается размещение предприятий малого и среднего бизнеса. На базе этой экоплощадки появится уникальный кластер по переработке пищевой продукции — ягод, а в перспективе меда, корнеплодов. Здесь же построят цеха по производству упаковки, а также помещения, где будут собирать и ремонтировать измерительные приборы. «Площадка вместит 10-12 предприятий. Инвестиции  - от 50 до 300 млн. рублей в каждый проект. Всего планируется создать около 400-500 новых рабочих мест», - подчеркнул Андрей Саносян и пояснил, что предпочтение в трудоустройстве будут отдавать местным жителям.

Как только подготовят участки, к строительству приступят ООО «НГ-групп» и ООО ТПК «Ягоды плюс». Причем, первое предприятие, нацеленное на выпуск упаковки, начнет реализацию своего проекта с нуля. У второго уже налажено производство на арендованных площадях. Его торговая марка и продукция знакома не только в Тюменской области и ближайших регионах-соседях, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Омске и даже за рубежом.

«В ассортименте предприятия — сто наименований продукции. Строительство собственных помещений позволит увеличить существующие объемы в два с половиной раза, - подчеркнул генеральный директор ТПК «Ягоды плюс» Эльмар Ибуков. - Первая очередь предусматривает первичную переработку, вторая — глубокую: это производство соков, морсов, варенья, джемов и наполнителей для предприятий общественного питания».

ООО «НГ-групп» планирует в год выпускать около 1,5 млн упаковок. «Речь идет о стаканчиках для йогуртов, сметаны, творога и других молочных продуктов, а также контейнерах для яиц. Предположительная стоимость проекта — 300 млн рублей», - рассказал руководитель проекта Илья Полухин и добавил, что на новом заводе откроют от 60 до 100 вакансий.

В индустриальный парк «Богандинский» смогут зайти представители крупных компаний. Здесь планируется разместить производителей продукции в сфере биотехнологий, фармацевтики, строительной индустрии. Эта территория в перспективе станет опорной площадкой для поддержки и развития инновационных технологий. «Здесь появится около 15-20 новых предприятий. На сегодняшний день в парке уже есть якорный резидент - компания «Каргилл». Объем инвестиций в проект – 1,7 млрд рублей. Начало строительства запланировано на август текущего года. Всего в индустриальном парке будет создано 1000-1500 рабочих мест», - уточнил руководитель управляющей компании.

По словам Андрея Саносяна, в ближайшее время рассмотрят еще около 10 заявок потенциальных резидентов индустриальных парков. Семь из них планируют зайти в индустриальный парк «Боровский», трое - в «Богандинский».

«Параллельно мы изучаем и другие территории региона на предмет создания новых индустриальных зон, анализируем предложения инвесторов, смотрим наличие коммунальной инфраструктуры и возможные затраты», - заключил он. 

Напомним, индустриальный парк - это специально организованная для размещения новых производств площадка, с подведенной инженерной инфраструктурой,  предназначенная для осуществления нового или модернизации уже существующего промышленного производства. Это площадка с полностью подведенными коммуникациями — газо- и электроснабжение, водоотведение, очистные сооружения, транспортное сообщение. Управляющая компания готовит участки, отбирает резидентов, заключает договоры субаренды. Также данные площадки получат статус зон экономического развития, резиденты которых будут освобождены от налога на имущество и части региональной ставки налога на прибыль.