Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Цифровое эфирное телевидение

5 мая в преддверии профессионального праздника – Дня радио в Тюменском областном Доме журналистов состоялась пресс-конференция филиала РТРС «Урало-Сибирский региональный центр». В мероприятии приняли участие директор филиала РТРС Дроздинский Евгений Аркадьевич, заместитель директора Шапка Арина Анатольевна и представители тюменских СМИ.

Евгений Дроздинский подвёл итоги 5-летия цифровизации региона, ответил на актуальные вопросы о строительстве цифровой государственной телерадиосети на территории Тюменской области в рамках реализации ФЦП «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 годы», а также наметил перспективные задачи РТРС накануне 15-летия предприятия.

Директор филиала рассказал, что в 2011 году состоялся торжественный запуск цифрового эфирного телерадиовещания в Тюменском районе. За пять лет реализации федеральной целевой программы Урало-Сибирский региональный центр РТРС завершил строительство цифровой эфирной телесети на территории юга Тюменской области. Построено и запущено в работу 28 радиотелевизионных станций, обеспечивших охват телерадиосигналом первого мультиплекса 97,8% населения региона.

Помимо строительства цифровой телерадиосети на юге Тюменской области филиал РТРС продолжает монтаж новых цифровых объектов связи на территории Ханты-Мансийского автономного округа–Югры и создание сети телерадиовещания в стандарте  DVB-T2 на Ямале.

В Ханты-Мансийском автономном округе-Югре филиал РТРС запустил в работу уже 48 новых цифровых радиотелевизионных станций из 80 запланированных. Благодаря этому более 72% жителей округа получили доступ к первому мультиплексу цифрового эфирного телевещания. На сегодняшний день в стадии строительства на территории Югры находится ещё 32 объекта связи пятого, завершающего этапа создания сети цифрового эфирного телерадиовещания.

В Ямало-Ненецком автономном округе планируется построить 29 цифровых станций, строительство которых запланировано в 4 этапа. На сегодняшний день работы завершены на 20 объектах 1 и 2 этапов, а также на дополнительной станции цифровой эфирной телесети Ямала, в микрорайоне города Ноябрьска – Вынгапуровском.

После проведения приёмочной комиссией итоговой проверки и оформления документов по вводу объектов в эксплуатацию, передатчики на радиотелевизионных станциях будут включены в тестовом режиме и доставят сигнал цифрового эфирного телевидения в дома жителей Ямала. Ожидаемый охват населения округа цифровым эфирным телевещанием первого мультиплекса составит 95,8 %.

Евгений Дроздинский отметил: «2016 год – юбилейный для РТРС. Федеральное государственное унитарное предприятие «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» было создано Указом Президента Российской Федерации в 2001 году. К концу 2016 года РТРС планирует полностью завершить строительство сети первого мультиплекса во всех субъектах РФ».

Директор обозначил ещё одну важную задачу, стоящую перед предприятием -  обеспечение региональной врезки в программы пакета общероссийских обязательных общедоступных телеканалов.  «Уже сейчас РТРС технически готов реализовать региональную врезку филиалов ВГТРК - ГТРК «Регион-Тюмень», ГТРК «Югория» и ГТРК «Ямал». Но для того, чтобы повсеместно локализовать мультиплекс, необходимо, чтобы руководство ВГТРК приняло решение о включении своего регионального контента в программы первого мультиплекса. Планируется, что региональные вставки новостей на территории Тюменской области, Югры и Ямала появятся в сентябре 2016 года», – рассказал журналистам директор Урало-Сибирского филиала РТРС.

Источник: ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" филиал "Урало-Сибирский региональный центр"
Создано: 12.05.2016
Дата обновления : 12.05.2016