Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

10 марта 2016 Цены и тарифы
О выплате компенсации по уплате взносов на капитальный ремонт гражданам, достигшим возраста 70 и 80 лет

В Тюменской области принят Закон «О внесении изменения в Закон Тюменской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Тюменской области», которым с 1 января 2016 года гражданам, достигшим 70- , 80-летнего возраста, предоставлено право на получение компенсации по уплате взноса на капитальный ремонт следующим категориям граждан:

а) одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений:

достигшим возраста 70 лет, - в размере 50%,
достигшим возраста 80 лет, - в размере 100%,

б) проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений:

достигшим возраста 70 лет, - в размере 50%,
достигшим возраста 80 лет, - в размере 100%.

Размер компенсации определяется исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного постановлением Правительства Тюменской области, и регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (это 36 кв.м – на одиноко проживающего гражданина, 18 кв.м. – для граждан, проживающих в семье). Минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в месяц в расчете на один квадратный метр жилого (нежилого) помещения в многоквартирном доме установлен постановлением Правительства Тюменской области и составляет 7,5 рублей.

В соответствии с постановлением Правительства Тюменской области «Об утверждении Порядка предоставления ежемесячной компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме» предоставление данной меры социальной поддержки осуществляется при соблюдении следующих условий:

граждане, достигшие 70-,80-летнего возраста, должны являться собственниками жилых помещений;
компенсация предоставляется в отношении жилого помещения, в котором гражданин имеет регистрацию по месту постоянного жительства (прописку);
компенсация предоставляется неработающим гражданам, достигшим 70-, 80-летнего возраста;
выплата компенсации производится при отсутствии задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт;
компенсация предоставляется гражданину либо как льготнику, либо как достигшему установленного возраста.

Компенсация на уплату взноса на капитальный ремонт гражданам, не относящимся к льготным категориям и достигшим установленного возраста, сведения о которых имеются в информационной системе органов социальной защиты населения, будет предоставляться без дополнительного заявления, автоматически. В случае, если гражданин имеет право на возмещение расходов на капитальный ремонт как льготник и по достижению установленного возраста одновременно, выплата будет осуществляться по одному наиболее выгодному для него основанию.

 

Типовые вопросы-ответы по выплате компенсации по уплате взносов на капитальный ремонт

1.В Тюменской области принят Закон о внесении изменений в Закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Тюменской области». Кто согласно данному Закону  имеет право на предоставление компенсации по уплате взносов на капитальный ремонт, в каких размерах выплачивается компенсация?

С 1 января 2016 года согласно Закону Тюменской области предоставлено право на выплату компенсации по уплате взносов на капитальный ремонт  следующим категориям граждан, не являющихся льготниками:

а) одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений:

достигшим возраста 70 лет, - в размере 50%,
достигшим 80 лет, - в размере 100%,

б) проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений:

достигшим возраста 70 лет, - в размере 50%,
достигшим 80 лет, - в размере 100%.

2. Действуют ли в Тюменской области другие меры социальной поддержки по возмещению расходов на капитальный ремонт или эта мера введена впервые?

В Тюменской области с 1 мая 2015 года возмещение расходов на уплату взносов на капитальный ремонт осуществляется гражданам льготных категорий (участникам Великой Отечественной войны, инвалидам, реабилитированным лицам, ветеранам труда и т.д.) в соответствии с имеющимися у них льготными категориями.

3. Как рассчитывается сумма компенсации по уплате взносов на капитальный ремонт?

Расчет компенсации производится  с учетом минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного постановлением Правительства Тюменской области, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (это 36 кв.м – на одиноко проживающего гражданина, 18 кв.м – на 1 человека).

Например:

одиноко проживающему неработающему гражданину, собственнику жилого помещения площадью 86 кв.м, достигшему 80 лет, компенсация на уплату взноса на капитальный ремонт будет предоставлена из расчета 100% на 36 кв.м. с учетом установленного тарифа;
неработающему гражданину, достигшему 70 лет, собственнику, имеющему состав семьи, состоящий из двух неработающих пенсионеров, компенсация будет предоставлена из расчета 50% на 18 кв.м. с учетом установленного тарифа.

4. Отменяется ли оплата взносов на капитальный ремонт по квитанциям гражданам, достигшим 70 и 80 лет?

Граждане не освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт и продолжают их оплачивать в полном объеме. Компенсация на уплату взноса предполагает частичное возмещение понесенных расходов.

5. При каких условиях выплачивается компенсация гражданам, достигшим 70 и 80 лет?

Граждане, достигшие 70-,80-летнего возраста, должны являться собственниками жилых помещений.
Компенсация предоставляется в отношении жилого помещения, в котором гражданин имеет регистрацию по месту постоянного жительства (прописку).
Компенсация предоставляется неработающим гражданам, достигшим 70-, 80-летнего возраста.
Выплата компенсации производится при отсутствии задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт.
Компенсация предоставляется гражданину либо как льготнику, либо как достигшему установленного возраста.

6. Куда нужно обращаться гражданину за предоставлением компенсации?

Назначение компенсации на уплату взноса на капитальный ремонт  будет осуществлено органами социальной защиты населения Тюменской области в автоматизированном режиме, то есть обращаться лично в органы социальной защиты населения нет необходимости.

7. Каким способом будет выплачиваться компенсация?

Выплата компенсации на уплату взносов на капитальный ремонт будет осуществляться ежеквартально авансовым платежом в первом месяце квартала на текущий квартал на личный счет в кредитной организации, открытый для получения мер социальной поддержки, либо с доставкой пенсии  на дом. Первая выплата будет произведена во 2 квартале 2016 года с учетом перерасчета с 1 января 2016 года.

8. Мне 81 год я ветеран труда,  зарегистрирован по адресу: ул.Ленина, д.1, кв.2. Являюсь  собственником жилого помещения по адресу: ул. Светлая, д.5, кв.8. Буду ли я иметь право на компенсацию по уплате взноса на капитальный ремонт как достигший восьмидесяти лет?

На компенсацию как достигший возраста 80 лет права Вы иметь не будете, так как данная мера социальной поддержки предоставляется по месту постоянной регистрации гражданина.

Вместе с тем, Вам как ветерану труда по месту регистрации (ул.Ленина, д.1, кв.2)  предоставляется возмещение расходов на уплату взноса на капитальный ремонт в размере 50% от установленных тарифов и нормативов.

9. Я труженик тыла, мне 75 лет. Будут ли мне компенсировать расходы на уплату взносов на капитальный ремонт с 1 января 2016 года?

В связи с тем, что Вы труженик тыла, то есть льготная категория, и несете расходы по оплате за капитальный ремонт, возмещение расходов на оплату данной услуги Вам уже осуществляется с 1 мая 2015 года. 

10. Мы проживаем вдвоем с супругой, не являемся льготниками. Супруге 75 лет, мне 83 года. Оба являемся собственниками жилого помещения, оба имеем прописку в данном жилье. Будем ли мы иметь право на компенсацию и  в каком размере?

С 1 января 2016 года Вам будет начислена компенсация на уплату взносов на капитальный ремонт в размере 100% на 18 кв.м, Вашей супруге – в размере 50% также на 18 кв.м.

11. Я одиноко проживающий пенсионер, мне 82 года. Свою квартиру переписал на сына. Будет ли мне выплачиваться компенсация на уплату взносов на капитальный ремонт?

Нет, не будет. Выплата компенсации пенсионерам, достигшим восьмидесяти лет, не относящимся к льготной категории, производится при условии, если они являются собственниками жилого помещения.

12. Я участник войны, мне 86 лет. Имею регистрацию и являюсь собственником жилого помещения. Как я буду получать компенсацию – как участник ВОВ или достигший 80-летнего возраста?

Вам как льготнику (участник войны) с 1 мая 2015 года уже возмещаются расходы на уплату взноса на капитальный ремонт в размере 100% от установленных нормативов и тарифов.

13. Если гражданин одновременно имеет различные льготные категории и возраст старше 70-ти либо 80-ти лет. Как выплачивается компенсация?

Мера социальной поддержки по уплате взносов на капитальный ремонт предоставляется по одному наиболее выгодному для гражданина основанию: как льготнику, либо как достигшему возраста 70 или 80 лет.

14. Мне 81 год, я проживаю один, собственник. Но у меня в собственности есть еще одна квартира. Компенсация на уплату взносов на капитальный ремонт  будет предоставляться на обе квартиры?

Компенсация в данном случае будет выплачиваться на одно жилое помещение, в котором гражданин имеет постоянную регистрацию по месту жительства, в размере 100% от установленного норматива и тарифа.

В случае возникновения вопросов по выплате компенсации по уплате взносов на капитальный ремонт можно обращаться в информационную справочную службу Тюменской области по телефону  - 8 800 100 1290.



Альбомы по данной статье