Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Видеоновости, Правительство Тюменской области
DSC_9629-2.jpg DSC_9644-4.jpg DSC_9659-8.jpg DSC_9718-13.jpg

В Тюменской области состоялась совещание историков Уральского федерального округа. Его провел, сегодня, 4 марта, в рамках своей рабочей поездки в регион председатель Государственной думы РФ, глава «Российского исторического общества» (РИО)  Сергей Нарышкин.

Он отметил, что в Тюмени активно работает региональное отделение и сеть общества ширится с каждым годом. Совсем скоро новые отделения откроются в Челябинске, Уфе, Перми, Ханты-Мансийском автономном округе. Главной темой обсуждения состоявшегося заседания стала роль Большого Урала в истории России.

«В рамках дискуссии мы узнаем, чем живут историки Урала, над какими актуальными проектами работают ученые, музейщики, краеведы. Уральский регион, несомненно, имеет колоссальное значение в истории страны. Это форпост освоения новых земель Сибири. Здесь же берет свое начало крупная российская промышленность. Достаточно вспомнить Строгановых и Демидовых. Этот регион сыграл огромную роль в двух мировых войнах»,- подчеркнул Сергей Нарышкин.

Приветствуя участников встречи, губернатор Тюменской области Владимир Якушев напомнил слова Александра Твардовского.

 «Опорный край державы» – эти слова великого российского поэта емко отражают вклад Большого Урала в укрепление могущества нашей страны, в ее настоящее и будущее»,- подчеркнул он.

Владимир Якушев напомнил о роли Урала и Сибири в период освоения Дальнего Востока и во время Великой Отечественной войны, когда вся индустрия этой территории работала на экономику военного времени. «Предприятия региона в 6 раз увеличили объем производства, выпустили 40% всей военной продукции, почти 70% всех танков и артиллерийских орудий, производившихся в стране. Индустриальный потенциал региона стал главным арсеналом Великой Победы и оплотом в послевоенном восстановлении страны»,- подчеркнул губернатор.

Сергей Нарышкин напомнил о масштабном проекте, который начал реализовываться после проведения одного из заседаний «Российского исторического общества» в Тобольске. Именно в Тюменской области, в Ялуторовске, сохранилась уникальная картотека потерь солдат и офицеров Первой мировой войны. Два года назад началась оцифровка этих уникальных документов.

Руководитель Федерального архивного агентства, член президиума «Российского исторического общества» Андрей Артизов подробно рассказал о проводимой оцифровке этой картотеки.

Он отметил, что по сути, благодаря этому проекту, создается книга памяти о Первой мировой войне. По его словам, на сегодняшний день пока  что даже трудно назвать точное число карточек, сохранившихся в этом архиве. Они не пронумерованы. Ориентировочно речь идет о 8,5-9 млн карточек. Работники архива уже пронумеровали порядка 6 млн, оцифровали 3 млн 300 тысяч. В среднем оцифровывается порядка 750 тысяч карточек в квартал. Планируется завершить эту работу к концу 2017-2018 гг. Все они написаны от руки, потому после оцифровки проводится самая сложная ручная работа специалистов по внесению информации в базу данных.

«Это уникальный объем информации, который после завершения проекта станет доступным для любого человека, в любой точке мира»,- сказал Андрей Артизов.

На совещании историков Уральского федерального округа также большое внимание было уделено оценке сформированной концепции исторического образования, новых трех линеек учебников по истории для школьников. Учитель истории и обществознания гимназии №1 Тюмени Дина Мартынова высказала мнение, что главное достижение «Российского исторического общества» и огромный труд, заслуживающий уважения и высокой оценки - это разработка концепции отечественного исторического образования и создание учебников по изучению истории.

«Учителя с нетерпением ждут, как эти позитивные изменения отразятся и на подходах в преподавании русского языка и литературы»,- поделилась она.

Сергей Нарышкин проинформировал, что сегодня «Российское историческое общество» уже взяло на себя обязанность разработки концепции преподавания этих предметов в школах. Часть работы уже выполнена, после экспертной оценки  и утверждения концепции также будут подготовлены три линейки учебников для школ.

В рамках дискуссии, участники заседания рассказали о своих проектах, которые они реализуют у себя в регионах, а также обозначили круг волнующих их проблем. В частности, повышение качества и уровня преподавания краеведения в школах, разработка учебника истории для учащихся 11 классов.

Говоря о роли истории, полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских отметил, что история не только наука о прошлом, а коллективная память.

«Патриотизм для историка - следование научной истине. Важно консолидировать профессиональное сообщество историков, сочетать высокие стандарты научной деятельности и активную гражданскую позицию. Именно такую миссию выполняет «Российское историческое общество»,- высказал свое мнение полпред президента.   


Источник: Пресс-служба губернатора Тюменской области
Создано: 04.03.2016
Дата обновления : 09.03.2016