Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

10 декабря 2015 Правительство Тюменской области
Правительство Тюменской области эффективно сотрудничает с антимонопольной службой

Развитие экономики региона во многом зависит от уровня конкуренции на рынке и соблюдения компаниями антимонопольного законодательства. Об этом сегодня, 10 декабря, на совещании по взаимодействию с правоохранительными структурами по вопросам противодействия картелям (сговорам) сообщил заместитель губернатора области Олег Заруба.

На встрече присутствовали заместитель руководителя ФАС России Александр Кинёв, главный федеральный инспектор по Тюменской области Андрей Руцинский, а также начальники тюменской таможни и прокуратуры, региональных управлений ФСБ РФ и МВД России, других ведомств.

По словам Олега Зарубы, самым серьезным нарушением считаются сговоры крупных предпринимателей, которые приводят к значительным потерям бюджетных средств и ограничению развития добросовестной конкуренции.

«Правительство Тюменской области уделяет большое внимание качеству закупочной дисциплины, так как закупки товаров и услуг занимают значительное место в затратной части бюджета. Объем рынка закупок мы оцениваем более чем в 560 млрд рублей. Программа безопасности и эффективности функционирования этой системы наиболее актуальна для нас», – сказал он.

Заместитель руководителя ФАС России Александр Кинёв отметил, что с января 2015 года Федеральная антимонопольная служба существенно расширила полномочия, теперь она выполняет функцию по контролю в сферах государственного оборонного заказа и тарифного регулирования.

На совещании шла речь о пресечении антиконкурентных соглашений, о положительных примерах сотрудничества с силовыми ведомствами страны и привлечении нарушителей к уголовной и административной ответственности.

По словам Александра Кинёва, много картелей действует на федеральном уровне. Сейчас в производстве ФАС находится  дело, связанное с поставками вещевого имущества для нужд силовых структур, где ответчиками являются 62 юридических лица.

На вопрос журналистов о росте цен на бензин он ответил, что благодаря работе Федеральной антимонопольной службы она поднимется только на 6%, в то время как инфляция в России по итогам 2015 года будет составлять порядка 15%.

В период с 2010 по 2013 годы более 200 дел было возбуждено против нефтяных компаний, сумма штрафов, наложенных на них, составила свыше 20 млрд рублей. По словам заместителя руководителя ФАС России, все эти разбирательства послужили «холодным душем» для нефтяных гигантов, которые сегодня стремятся соблюдать антимонопольное законодательство.

Был рассмотрен и опыт взаимодействия регионального управления Федеральной антимонопольной службы с правоохранительными органами. Александр Кинёв отметил, что ФАС России признала лучшей на уровне УФО работу тюменских специалистов по делу о сговоре местных автошкол.

Руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области Игорь Веретенников пояснил, что все автошколы заключили устное соглашение по установлению единой цены – 25 тыс. рублей – на услугу по обучению водителей на категорию В. После вмешательства антимонопольного органа в эту ситуацию картель был разрушен, и цена стала прежней – от 17 тыс. рублей. Все компании были привлечены к административной ответственности, уголовных дел не возбуждалось.

Всего в регионе с 2010 года было выявлено 13 картелей, из них большая часть касается торгов. Тюменские силовые структуры выступили с предложением совершенствовать процедуру их проведения, а также законодательство о госзакупках. Александр Кинёв пообещал обсудить эти вопросы на федеральном уровне.

Кроме того, было озвучено предложение и о создании в регионе межведомственных рабочих групп по противодействию картелям; правоохранительные органы уже выразили готовность к предстоящей работе.

Связанные альбомы: