Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

30 октября 2015 Социальная политика, Доступная среда
Тюменские сурдопереводчики отмечают профессиональный праздник

День сурдопереводчика учрежден в январе 2003 года по инициативе Центрального правления Всероссийского общества глухих. Услуги по переводу русского жестового языка – гарантированная действующим законодательством услуга для инвалидов с нарушением слуха, финансируемая из федерального бюджета.

В Тюменской области ежегодно 100% заявителей обеспечиваются услугой сурдоперевода с учетом индивидуальной потребности, в среднем инвалид по слуху использует 20 часов в год. На 1 октября 2014 года в Тюменской области данной услугой воспользовались около 200 человек. Всего в настоящее время в Тюменской области проживает около 2,5 тысяч инвалидов по слуху, из них около 1 тысячи человек – в г. Тюмени.

Направление и объем использования таких услуг гражданин определяет самостоятельно. Практика показала, что услуги сурдопереводчиков тюменцам чаще всего нужны при посещении больниц и поликлиник, служб занятости, судебных органов, а также при оформлении документов в регистрирующих органах.

На переводе русского жестового языка в Тюменской области специализируются ООО «Антрум» Центр хорошего слуха «Радуга звуков» (специализированная организация) и Тюменское региональное отделение «Всероссийское общество глухих».

Чтобы воспользоваться услугами сурдоперевода, достаточно обратиться в регистратуру «Антрум» (г. Тюмень, ул. Володарского, 19. корп. 1а) лично, либо по телефону 8 (3452) 38-31-21 (через посредника). А те, кто раньше уже пользовался такой услугой, могут отправить заявку непосредственно сурдопереводчикам через СМС и по электронной почте. Услуга оказывается в течение 24 часов с момента обращения, время и место ее оказания определяет гражданин.

Справочно: оказание данных услуг гражданам, не являющимся инвалидами (не имеющих разработанных ИПР), не предусмотрено федеральным законодательством. В данном случае ТРО ВОГ совместно с органами социальной защиты населения оказывают содействие гражданину в оформлении инвалидности, что позволит обеспечить его гарантированной услугой сурдоперевода.

По материалам департамента социального развития Тюменской области

Связанные альбомы: