Карта портала
Размер шрифта:
f
EN DE

Фильтр новостей

Информационно-справочная служба
(3452) 566-330
8-800-100-12-90
звонок бесплатный 
email:  cto@72to.ru

Забота и тепло – главное, в чем нуждаются люди

Комплексный центр социального обслуживания населения Сладковского района.JPG Заведующая отделением социального обслуживания на дому Анастасия Мороз.JPG Григорий Андреевич Чахов, 86 лет с независимым экспертом Ольгой Орловой.JPG Педагог-психолог Елена Грязнова демонстрирует оборудование для работы с детьми.JPG

Комплексный центр социального обслуживания населения Сладковского района утопает в цветах. Они повсюду: бессмертники, георгины, ноготки, астры. Приятно пройтись по ровным узорным дорожкам, полюбоваться красотой газонов, цветущих клумб или посидеть на удобных скамейках.

Не менее приятно побывать и внутри: чистота и порядок царят в кабинетах, холл украшают современные информационные стенды, для посетителей всегда открыт зал для проведения мероприятий - светлый и комфортный.

И название ему выбрали не случайно - «Виктория», что значит победа. Работают в центре в основном женщины, и чтобы как-то укрепить свой дух решили, что должны победить все невзгоды, обстоятельства, времена...

С независимой оценкой центр посетила рабочая группа, куда вошли члены Общественного совета при областном департаменте социального развития –  главный редактор газеты «Тюменская область сегодня» Александр Скорбенко, заместитель председателя координационного совета Общественной организации «Возрождение поселений Тюменской области» Дмитрий Матюшин, сотрудники организации-оператора Областного центра «Семья».

Отметим, что целью независимой оценки является предоставление информации населению о качестве социальных услуг, повышение качества деятельности социальных учреждений области.

Недавно центру исполнилось 18 лет. За это время через его стены прошли тысячи детей и семей, пожилых граждан и инвалидов, которые смогли  преодолеть кризис с помощью специалистов центра.

В центре работает три отделения. В функции отделения срочных социальных услуг входит оказание экстренной социальной помощи гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Трудятся в отделении грамотные, ответственные специалисты. Держа руку на пульсе времени, они поддерживают постоянную связь с сельскими территориями, а их в районе 10, пишут программы, внедряют в работу инновационные технологии,  анализируют работу участковых специалистов, организуют семинары. Возглавляет отделение заведующий Галина Черепкова.

16 социальных работников отделения социального обслуживания на дому обеспечивают охват социальными услугами всех одиноких и одинокопроживающих  граждан пожилого возраста и инвалидов района.

Возглавляет отделение молодой заведующий Анастасия Мороз. «Сейчас на надомном обслуживании находятся 65 человек, в приемную семью устроено 6 человек, 11 – на домашнем стационаре, - рассказывает она. - Самые востребованные услуги: доставка продуктов, воды, дров и лекарств. Возраст социального работника ближе к пенсионному. Сфера непростая, люди пожилые и инвалиды требуют к себе особого внимания, у молодежи часто не хватает терпения».

Независимые эксперты выехали на дом к гражданам, которые находятся на социальном обслуживании. Отзывы о социальных работниках были только положительные. Вот, например, что говорит Григорий Андреевич Чахов, 86 лет, пенсионер из села Сладково:

«Соцработник делает мне влажную уборку: моет на кухне, в коридорчике, в комнате. По договору носит горячие обеды, сначала я брал первое, теперь беру второе. Вкусно готовит котлетки, гуляш, рыбу, беляши. Поскольку я инвалид по зрению, получил от соцзащиты говорящие термометр и аппарат для измерения давления, тросточку. Говорящая книга тоже досталась мне бесплатно, сейчас слушаю произведения Льва Толстого».

Не меньше заботы и тепла получают «особые» дети, дети из малообеспеченных семей, а их родители - полезные советы от работников отделения полустационарного социального обслуживания.

«Приятно бывает сотрудникам отделения, когда на улице их окликают дети, побывавшие на реабилитации в отделении, и их родители, - отмечает директор центра Галина Конопельцева. - Подходят, здороваются, сердечно благодарят, просят проконсультировать». В штате отделения трудятся 4 специалиста по социальной работе, а возглавляет команду заведующий Елена Пяткова.

По словам педагога-психолога Елены Грязновой чаще всего клиенты центра обращаются с вопросами детско-родительских конфликтов, пожилых людей волнует страх одиночества, болезней.

На базе центра созданы клубы «Сверчок», «Вдохновение», «Рябинушка». Работают «Школа активного долголетия» и «Школа по уходу за тяжелобольными людьми».

Фонд поддержки детей в трудной жизненной ситуации «Мы вместе» предоставил центру оборудование для обучения и развития детей. Так, один из стендов оснащен вещами первой необходимости в быту. За год в мероприятиях центра задействованы более 730 детей.  

В отделении полустационарного социального обслуживания проходят реабилитацию люди с ограниченными возможностями здоровья.

Марьям Аубакирова 69 лет, инвалид 3 группы рассказывает: «Мы здесь отдыхаем душой: занимаемся рукоделием, слушаем интересные лекции, общаемся, что самое важное, чтобы не чувствовать себя одиноким. Нравится доброта сотрудников, уважительное обращение».

Владимир Карлович Райбер (инвалид 2 группы, 58 лет) отмечает приятную атмосферу: «Для меня посещение центра – это выход в люди. На праздниках мы и песни поем, и сценки разыгрываем – это очень объединяет. Свои проблемы уходят на второй план».

В критериях независимой оценки, которую проводил Общественный совет и организация-оператор, такие показатели, как доступность информации об организации, комфортность и время ожидания предоставления услуг, удовлетворенность населения качеством обслуживания. Кроме того, рабочая группа изучала содержание интернет-сайтов учреждений, осуществляла контрольные звонки для определения уровня информационной открытости и доброжелательности специалистов, а также проводила опрос населения о качестве оказания им социальных услуг.

Специалисты обращали внимание на наполняемость информационных стендов учреждения, работу «тревожных кнопок», наличие пандусов и доступной среды для инвалидов и многое другое. Стоит заметить, что по итогам независимой оценки, которые будут подведены в конце года, Общественный совет сформирует рейтинг, отражающий все основные аспекты работы учреждений с гражданами. Рейтинг будет опубликован на портале органов государственной власти региона www.admtyumen.ru в разделе «Дорожная карта». На основании полученных результатов учреждения социального обслуживания под руководством департамента социального развития Тюменской области разработают план мероприятий по совершенствованию своей деятельности.

Руководитель рабочей группы «Меры социальной поддержки отдельных категорий граждан» Общественного совета при департаменте социального развития Тюменской области, главный редактор газеты «Тюменская область сегодня» Александр Скорбенко подвел итоги поездки:

«В районах доброжелательные сотрудники, кроме прекрасного владения специальными знаниями, отличаются корректностью и уважительным отношением к каждому подопечному. Они легко находят общий язык с престарелыми и немощными людьми, а это в свою очередь значительно повышает эффективность предоставления социальных услуг.

Радует, что добрые дела не остаются незамеченными – они как маяки светят тем, кто ждет помощи».


Источник: Департамент социального развития Тюменской области

Изменено: 19 октября 2016 11:57:18
Создано: 02 октября 2015 15:54:03


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика