Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

30 сентября 2015 70 лет Победы, Видеоновости, Правительство Тюменской области
Открытие памятника "Железнодорожникам фронта и тыла"

Трогательным прочтением строчек из фронтовых писем и воспоминаний участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла началась церемония открытия памятника «Железнодорожникам фронта и тыла».

Это воспоминания о том, как жили, боролись и не сдавались, под пулями восстанавливали железнодорожные пути, обеспечивали бесперебойную работу железной дороги в годы Великой Отечественной войны. 

Площадь перед ДК «Железнодорожник» сегодня, 30 сентября, была до отказа заполнена людьми. Среди них ветераны, сотрудники железнодорожных предприятий Тюменского региона Свердловской железной дороги, воспитанники тюменской детской железной дороги, школьники и студенты, губернатор Тюменской области Владимир Якушев, руководители СвЖД и другие.

Аналогов этому памятнику нет в мире. В его основе настоящие железнодорожные рельсы времен Великой Отечественной войны, которые образуют арку Победы. В этом символизм композиции. По этим рельсам на фронт доставлялись техника, оружие, боеприпасы и продовольствие, а в тыл эвакуировали миллионы людей, отправляли раненых бойцов. Они безмолвные реальные свидетели и тяжелых поражений, и триумфальных побед. Длина рельсов этого 60-тонного памятника высотой более шести метров, составляет один километр, а общее количество фрагментов рельсов - более 3 тысяч штук. Соединяет арку фронтовых и тыловых рельсов колокол памяти, на нем - лики покровителей русского воинства Георгия Победоносца, Сергия Радонежского, Дмитрия Донского и Александра Невского.

Еще одна особенность памятника - это художественно-исторические рельефы. На них отражены истории судеб людей того времени, железнодорожников на фронте и в тылу. Вот он мальчишка, в считанные часы ставший главным мужчиной в семье и тружеником тыла, так как его отец ушел на фронт. Железнодорожник-доброволец, уходящий на передовую. Молодая женщина, которая могла бы качать на руках своего ребенка, а вместо этого она осторожно, как младенца несет только что изготовленную мину. Война перевернула и ее жизнь. В этом бронзовом повествовании соединены сразу и прошлое, и настоящее. На одном из пилонов отображено современное время. Там, плечом к плечу, идут и взрослые, и дети в строю Бессмертного полка, на другом-ветеран, который пришел к памятнику вспомнить не вернувшихся с войны.

Идея создания монумента была озвучена год назад. Ветераны на встрече с главой региона и руководством РЖД попросили установить знак в память о подвиге тюменских железнодорожников в военное время. Подключились спонсоры, оказавшие финансовую помощь, проектом занялись художники и архитекторы из Екатеринбурга и сегодня он был торжественно открыт.

Обращаясь к участникам церемонии, губернатор Тюменской области Владимир Якушев подчеркнул, что в этом памятнике увековечен подвиг тех людей, без которых Победа была бы невозможна.

«Без железной дороги трудно представить жизнь нашей страны. А в годы Великой Отечественной войны особенно. Без четкой и слаженной работы железной дороги, сплоченности железнодорожников было бы сложно завоевать Победу»,- высказал свое мнение глава региона. Он также отметил, что в нашей стране, война зашла в каждую семью, и его не исключение. Владимир Якушев рассказал личную историю. Дед его супруги был железнодорожником, работал всю войну машинистом, водя составы к линии фронта  и долгие годы, до самой пенсии, был верен выбранному делу.

«Потому, для меня лично и для моих детей этот памятник еще одно важное место, которое мы будем посещать всей семьей»,- поделился Владимир Якушев.

С особыми словами губернатор обратился к ветеранам. «Огромное спасибо, вам за все, что вы сделали. Благодаря вам у нас есть возможность жить и работать, наша страна имеет суверенитет и может защищать свои права на внешнеполитической арене»,- отметил губернатор и заверил ветеранов, что ни у кого не получится пересмотреть итоги Великой Отечественной войны, память о поколении победителей будет свято хранить нынешнее поколение, а также те, кто придет за ним.

На митинге в честь открытия монумента к ветеранам и горожанам обратились главный федеральный инспектор по Тюменской области Андрей Руцинский, начальник Свердловской железной дороги Алексей Миронов, митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, глава администрации Тюмени Александр Моор, ветеран железнодорожник  Юрий Михайлович Лысков.

Память погибших в Великой Отечественной войне почтили минутой молчания, а школьники установили у подножия памятника свечи. Звон колокола и белые воздушные шары, взмывшие в небо под песню «Летят журавли», напомнили всем о подвиге героев и всех тех, кто внес огромный вклад в Победу, 70-ю годовщину которой вся страна отмечает в этом году.