Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

17 августа 2015 Видеоновости, Цены и тарифы, Правительство Тюменской области, Интервью
Общественники поддерживают программу капитального ремонта многоквартирных домов

Эффективное выполнение программы капитальных ремонтов многоквартирных домов позволит «реанимировать» весь жилищный фонд Тюменской области. Но это возможно при надлежащей оплате ежемесячных взносов собственниками. Такое мнение высказала член общественного совета Фонда капитального ремонта многоквартирных домов в Тюменской области, руководитель филиала некоммерческого партнерства саморегулируемой организации Национальный жилищный конгресс Наталья Девицкая.

Она подчеркнула, что собственники многоквартирных домов по всей стране платят взносы на капитальный ремонт в общую копилку. Жители Тюменской области не исключение, но дискуссий о новой программе не становится меньше.

Основной причиной непонимания собственниками эффективности процесса эксперт видит в их «иждивенческой позиции». «Очень много лет жителям страны внушали: «государство все за вас сделает». Сейчас времена изменились, собственники приватизировали свои квартиры и несут полную ответственность за содержание своего имущества», - отметила Наталья Девицкая.

Приводя пример, она подчеркнула, что каждый собственник жилого помещения в многоквартирном доме, особенно новостройки, купил квартиру на свои деньги, оформил её в собственность без финансовой поддержки государства. А теперь жители говорят: «А, ну-ка, власти, сделайте ремонт, у нас крыша прохудилась. А мы только 15% от всей стоимости заплатим».

«Сегодня мы наблюдаем бездействие собственников по любым вопросам ЖКУ, - высказывается эксперт. – Только единицы активно участвуют в управлении своих домов, создают ТСЖ, ЖСК. Жители некоторых многоквартирных домов региона задолго до принятия этого закона накапливали денежные средства в свой резервный фонд. Но это исключение из общего числа».

Поэтому государство, видя ужасающую ситуацию с состоянием домов, приняло решение – на законном основании сподвигнуть людей нести бремя содержания своего имущества. Поэтому и был принят закон о капитальном ремонте, благодаря которому мы можем в течение длительного периода, небольшими суммами накапливать деньги.

Важный момент в том, что новый закон – федеральный и каждый гражданин страны обязан его выполнять. «Ведь мы же стараемся соблюдать правила дорожного движения, чтобы обеспечить безопасность на дорогах. Этот закон создаст безопасность состояния нашего жилья. А граждане, его не выполняющие, несут ответственность», - добавила Наталья Девицкая.

Незащищенным категориям граждан предоставляются льготы на оплату взносов. Малоимущие жители области также могу подать документы на получение субсидии.

Несмотря на то, что деньги копятся на общем счете, у всех собственников есть право контролировать количество собранных средств. Кроме того, предусматривается возможность контроля будущих ремонтов управляющими компаниями и активными собственниками.

В дальнейшем собранные средства не потеряются, заверяет эксперт. Оплата строителям будет производиться после выполнения ремонтов и проверки качества работ.

Напомним, с мая 2015 года каждый собственник жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах обязан оплачивать взносы на капитальный ремонт своей многоэтажки. Этого требует федеральный закон. Минимальный размер взноса в Тюменской области составил 7,50 руб. за квадратный метр в месяц. До 18 апреля собственникам нужно было определиться, где хранить накопленные средства: на счете регионального оператора (для этого создан Фонд капитального ремонта многоквартирных домов) или на специальном счете дома.

Сбор взносов на капремонт многоквартирных домов в Тюменской области только за июнь-июль составил более 70 процентов. Первые ремонты по новой программе планируется начать уже в этом году.