Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

29 июля 2015 Правительство Тюменской области
Владимир Якушев: вместе находить решение, учитывая интересы всех сторон

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев встретился с руководителями строительных организаций и ООО «Тюмень Водоканал» по вопросу подключения к инженерным сетям в Тюмени.

До 2015 года инженерная инфраструктура областной столицы развивалась за счет бюджетных инвестиций: за 10 лет в эту сферу было вложено почти 10 млрд рублей. Это, в том числе, благоприятно сказалось и на строительстве жилья -  в 2005-2014 гг. в Тюмени было введено почти 7,5 млн м2.

«Все эти годы регион активно участвовал в создании инженерных коммуникаций, хорошо понимая, что строительная отрасль - драйвер экономики, в ней занято большое число людей. Сегодня система водоснабжения и водоотведения требует огромных инвестиций. Возможности регионального бюджета снизились, но все заинтересованы, чтобы процесс двигался, стройки не останавливались, экономика предприятий оставалась сбалансированной. Поэтому необходимо найти компромисс, учитывающий интересы всех участников процесса», - обозначил проблему глава области.

С текущего года в модернизации и строительстве систем водоснабжения и водоотведения будут участвовать тюменские застройщики посредством внесения платы за подключение к водным артериям областного центра по каждому новому объекту. Новые подходы в развитии инженерной инфраструктуры до совещания с губернатором предметно обсуждали в рамках рабочей группы с участием всех заинтересованных сторон. В результате этого был сформирован единый подход расчета оплаты за подключение, предусматривающий  затраты на развитие существующих и строительство новых объектов с учетом плана перспективной застройки и потребности в воде.

Финансовые затраты каждого застройщика будут формироваться исходя из единого подхода к расчету подключаемой нагрузки, которая определяется на основании трех основных показателей: прогноза ввода жилья, средней жилищной обеспеченности для жилых домов из расчета 30 кв. м площади жилых помещений на человека и удельного среднесуточного (за год) потребления воды на хозяйственно-питьевые нужды населения – 220 л. в сутки на одного жителя.  Применение таких параметров позволяет рассчитать обоснованную плату застройщиков.

Генеральный директор ЗАО «Завод ЖБИ-3» Владимир Соловьев, отметил, что рабочая группа тщательно прорабатывала все вопросы. «Мы совместно искали единое решение, которое отражает реальное состояние дел»,- уточнил он. Мугаммир Галиуллин, руководитель ресурсоснабжающей организации ООО «Тюмень Водоканал», которая будет получателем платы и заказчиком всех работ, призвал региональных застройщиков участвовать в тендерах и не упускать возможности лишний раз убедиться в их нужности. 

Губернатор предложил продолжить деятельность рабочей группы для устранения спорных и конфликтных ситуаций в процессе реализации принятого решения.

«Благодарю всех за совместную работу. Пусть она послужит примером разрешения непростых и проблемных ситуаций, когда в открытом диалоге мы нашли разумное решение, учитывающее интересы всех сторон»,- резюмировал губернатор.