Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
24 июля 2015
Фешенель: целебная вода и нетронутая природа

Все знаменитые курорты когда-то начинались… c источника, скважины, выхода грязей. В пятницу, 24 июля, группу журналистов пригласили в Ялуторовский район, где сейчас как раз делает «первые шаги» новый оздоровительный комплекс. Здесь, в термальном парке «Фешенель» ввели в строй первый объект первой очереди – круглогодичный открытый бассейн с минеральной термальной водой.

Как вспоминает заместитель директора парка Алексей Балакин, все началось с чрезвычайной ситуации. В декабре 2013 возле села Карабаш прорвало законсервированную скважину. Фонтан минеральной воды взметнулся метров на 20. Пришлось срочно мобилизовать все административные ресурсы сельского поселения, Ялуторовского района и подключить местный бизнес, чтобы обуздать стихию.

Скважину закрыли в канун Нового года, но интерес к себе «бунтарка» обеспечила. Эксперты из Томска после исследований констатировали, что вода в скважине «является природной минеральной лечебной водой для наружного применения, которую можно отнести к 5 группе бальнеологических вод». Ее можно использовать для лечебных целей пациентам с большим спектром заболеваний – от сердечно-сосудистых до нервных, болезней опорно-двигательного аппарата и органов пищеварения.

Не использовать такое природное богатство нельзя – решили предприниматели. Их инициативу, отметил директор здравницы Сергей Пермяков, целиком и полностью поддержали в администрациях муниципального района и села Карабаш. В самые сжатые сроки удалось закончить с формальностями и выделить под будущий курорт 8 гектаров земли.

«Для нас инвестиции, создание новых рабочих мест – это важная точка роста нашей экономики, – убежден глава администрации Ялуторовского района Андрей Гильгенберг. – Подумайте, только в этом селе Карабаш сегодня реализуются три инвестиционных проекта, а всего по району – три десятка. Новые производства формируют новые возможности для населения и местного бюджета, помогают повысить качество жизни. С их помощью мы меняем и представление о Ялуторовской земле, как о чисто аграрной территории».

Такая позиция характерна для районных администраций Тюменской области. Задачу сделать всю территорию региона привлекательной для предпринимателей поставил перед муниципалитетами губернатор Владимир Якушев. Активная, наступательная, многоуровневая инвестиционная политика – одна из главных составляющих успешного развития региона.

Ввод в строй бассейна с целым комплексом итальянского оборудования (гидромассаж, разные типы душа) стал настоящим народным праздником. Непонятно, кто был больше рад окунуться в ласковые теплые воды, пробежав по мягким, обогреваемым «берегам» – дети или их родители, карабашцы или гости, включая руководителей администраций соседних поселений.

По словам пресс-секретаря Фешенеля Светланы Семеновой, в рамках первой очереди строительства в ближайшее время в парке появятся теплые раздевалки с душем и туалетом, медпункт, небольшой буфет. Уже расчищены места для пляжа у большого рукотворного пруда, куда вытекает минеральная вода из бассейна, а также под волейбольные площадки. Они откроются, когда будет завезен необходимый слой песка.

Своеобразным «бонусом» для журналистов стали шампиньоны, растущие на берегу пруда. Местные жители рассказывают, что приходят сюда через день и без добычи домой не возвращаются. Пяток крепких грибочков дожидался там и тюменских «акул пера».

По словам руководителей Фешенеля, у термального парка много конкурентных преимуществ. Кроме целебной воды и нетронутой природы, к ним можно отнести и удачное расположение – 60 километров от Тюмени и около 20-ти от Ялуторовска, неплохая транспортная схема – автодорога и возможность приехать на станцию Карабаш по железнодорожной магистрали. В планах – организовать автобусы для желающих отдохнуть из обоих этих городов.

Есть у будущего бальнеологического и рекреационного центра и рабочие руки, и обширная территория, и увлеченные идеей знающие менеджеры… Чтобы все планы воплотились в жизнь, как задумано – к 2018 году – сегодня термальный парк «Фешенель» ищет партнеров, инвесторов. И уже готов принять посетителей в новый бассейн.

Подробнее обо всем можно узнать на странице парка в Интернете: http://thermal-park72.ru/