Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Правительство Тюменской области

Об организации противодействия экстремизму в среде студентов высших и средних специальных учебных учреждений шла речь на заседании областной межведомственной комиссии, которое провел 24 июня губернатор Тюменской области.

«Для воспитания гражданской позиции молодежи сделано немало. Мы не допустили распространения в этой среде националистических, радикальных, религиозных и политических настроений. Ситуация в этой сфере стабильно-прогнозируемая», - отметил Владимир Якушев.

Глава региона заявил, что молодежь наиболее уязвима перед пропагандой экстремизма, поэтому необходимо поднять уровень компетенции в этом вопросе учительского, тренерского и преподавательского состава, а также продолжать намеченную государственную национальную политику. Важно, чтобы в системе образования не транслировались бытовые, ксенофобские предубеждения, псевдонаучные воззрения на межнациональные отношения, религию и общество, подчеркнул Владимир Якушев.

«Надо учить молодых людей видеть то, что нас объединяет как граждан России при сохранении разнообразия культурных и мировоззренческих предпочтений. Необходимо постоянно анализировать, как идет эта работа в муниципалитетах»,- подчеркнул губернатор. Владимир Якушев также призвал педагогическое сообщество уделять особое внимание каждому ученику и студенту, оказавшемуся в сложной жизненной ситуации, потерявшему веру в общественные структуры и институты.

Директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер проинформировал, что в регионе создана единая образовательная программа для всех уровней обучения. К примеру, в четвертых классах уже третий год проводятся занятия по курсу основ религиозной культуры и светской этики, а с 1 сентября этого года в пятых классах по новому федеральному государственному образовательному стандарту появится дополнительная дисциплина – Основы духовной нравственной культуры народов России.

Сотрудники полиции вместе с педагогами организуют с учащимися профилактические беседы, направленные на предупреждение уголовных правонарушений экстремистской направленности. Налажено взаимодействие и с ректорами учреждений, социальными педагогами школ и комендантами общежитий.

На заседании также обсуждался вопрос о роли СМИ в формировании общественного сознания. Владимир Якушев призвал региональных журналистов обратить пристальное внимание на деликатный подход к освещению таких общественно значимых вопросов, как этническое и религиозное самоопределение личности, а также выступил за повышение уровня компетентности корреспондентов, пишущих на национальные, религиозные и общественно-политические темы.

Не осталась без внимания ситуация с угнанным в Ишиме самолетом. Губернатор сообщил, что расследованием этого дела занимаются компетентные правоохранительные органы, которые и дадут после его окончания правовую оценку случившемуся.

Источник: Пресс-служба губернатора Тюменской области
Создано: 25.06.2015
Дата обновления : 25.06.2015