Карта портала
Размер шрифта:
f
EN DE

Фильтр новостей

Информационно-справочная служба
(3452) 566-330
8-800-100-12-90
звонок бесплатный 
email:  cto@72to.ru

В Тюмени прошла пресс-конференция директора филиала РТРС «Урало-Сибирский РЦ» Евгения Дроздинского

6 мая 2015 года в Тюменском областном доме журналистов в преддверии профессионального праздника 7 мая и 120-летия со дня создания радио, состоялась пресс-конференция филиала РТРС «Урало-Сибирский РЦ». В мероприятии приняли участие директор филиала Евгений Аркадьевич Дроздинский, заместитель директора Арина Анатольевна Шапка и представители СМИ.

Евгений Дроздинский рассказал об итогах строительства цифрового эфирного телевидения на территории Тюменской области.

В 2014 году в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009—2015 годы» филиал РТРС завершил строительство сети ЦЭТВ на юге Тюменской области. Всего построено и запущено в работу 28 объектов связи. Новые радиотелевизионные станции появились в следующих населенных пунктах: Абатское,  Армизонское, Аромашево, Бердюжье, Большое Сорокино, Буньково, Вагай (Ульяновка), Викулово, Гагарино, Заводоуковск, Исетское, Казанское, Колесниково, Кротово, Малиновка, Нагорный, Нижняя Тавда, Новоалександровка, Новоберезовка, Сладково, Тобольск, Тюмень, Упорово, Черное, Шабаново, Юргинское, Ялуторовск, Ярково. Охват цифровым телерадиосигналом первого мультиплекса на территории юга Тюменской области составляет 97,8% населения.

С запуском «цифры» тюменцам стали доступны к просмотру 10 общероссийских обязательных телеканалов без абонентской платы: «Первый канал», «НТВ», «Россия 1», «Россия 24», «Россия Культура», «Россия 2», «Карусель», «Петербург 5 канал», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр» и 3 радиостанции: «Радио России», «Радио Маяк», «Вести FM».

В июне 2014 года РТРС был вынужден перевести ряд уже построенных передатчиков сети второго мультиплекса в режим ожидания в связи с просьбой вещателей. По инициативе телеканалов, входящих во второй мультиплекс, и Министерства связи и массовых коммуникаций РФ были внесены корректировки в очередность ввода в эксплуатацию объектов вещания пакета цифровых телеканалов РТРС-2. Предполагается, что вплоть до 2018 года РТРС будет запускать передатчики второго мультиплекса в городах с населением более 50 тысяч человек. А после 2018 года будут включаться остальные объекты. Решение о вводе в эксплуатацию каждого передатчика второго мультиплекса в том или ином населенном пункте принимается непосредственно вещателями, т.е. владельцами телеканалов, входящих в состав мультиплекса, и лишь исполняется филиалами РТРС.

Таким образом, на территории юга Тюменской области второй мультиплекс в настоящее время транслируется на РТС Тюмень, Тобольск и Гагарино Ишимского района, т.е. в тех населенных пунктах, где численность населения превышает 50 тысяч человек.  В состав второго мультиплекса входят еще дополнительно 10 телеканалов: «Рен-ТВ», «СТС», «Домашний», «Спас», «НТВ Плюс Спорт», «Звезда», «Мир», «ТНТ», «Муз ТВ», «ТВ-3».

Помимо возведения цифровой телерадиосети на юге Тюменской области филиал РТРС продолжает строительство новых цифровых объектов на территории Ханты-Мансийского автономного округа–Югры и в апреле 2015 года приступил к созданию сети телерадиовещания в современном стандарте на Ямале.

В Ханты-Мансийском автономном округе — Югре филиал РТРС «Урало-Сибирский РЦ» запустил в работу уже 48 новых цифровых радиотелевизионных станций: Нижневартовск, Аган, Ханты-Мансийск, Междуреченский, Урай, Кондинское, Мортка, Болчары, Куминский, Ягодный, Горноправдинск, Кедровый, Белоярский, Саранпауль, Игрим, Реполово, Сургут (Белый Яр), Талинка, Березово, Алтай, Кама, Чантырья, Коммунистический, Верхнеказымский, Сорум, Сосновка, Ягурьях, Зеленоборск, Половинка, Батово, Лянтор, Большие Леуши, Большой Атлым, Ванзетур, Нефтеюганск, Казым, Лыхма, Сергино, Юмас, Ларьяк, Пойковский, Перегребное, Красноленинский, Агириш, Светлый, Карымкары, Полноват, Шугур. Благодаря этому более 1 миллиона жителей из 82 населенных пунктов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры получили доступ к первому мультиплексу цифрового эфирного вещания.  

Дополнительные 10 телеканалов второго мультиплекса транслируются с РТС Ханты-Мансийск, Сургут (Белый Яр), Нижневартовск и Нефтеюганск. В 2015 году на территории Югры специалисты филиала РТРС приступили к реализации завершающего этапа построения цифровой телерадиосети в современном стандарте DVB-T2, в который входят 32 объекта связи.

На сегодняшний день завершено проектирование цифровой сети на территории Ямало-Ненецкого автономного округа и получено разрешение на строительство объектов первого и второго этапов. Первые станции цифрового эфирного телевидения появятся в следующих населенных пунктах: Красноселькуп, Правохеттинский, Ханымей, Пангоды, Уренгой, Муравленко и Тарко-Сале. В апреле 2015 года филиал РТРС «Урало-Сибирский РЦ» приступил к строительству радиотелевизионной станции в селе Красноселькуп.

Кроме того, в настоящий момент в Салехарде уже построен Центр кодирования и формирования мультиплексов, где будет установлено оборудование для осуществления контроля качества вещания и врезки контента региональных телеканалов и поставщиков рекламы. До конца текущего года планируется начать работы по возведению антенно-мачтового сооружения на территории радиотелевизионной станции в Салехарде.

Всего согласно ФЦП на территории Ямало-Ненецкого автономного округа запланировано строительство 28 новых цифровых радиотелевизионных станций.

«Программа развития телевещания на территории области была рассчитана до 2015 года, но так как эта программа глобальная и масштаб работ очень большой, было решено ее продлить. К 2016 году планируется охватить все крупные населенные пункты области, в том числе за Полярным кругом», – пояснил Евгений Дроздинский.

Журналисты активно интересовались «цифрой», задавали вопросы о составе третьего пакета мультиплекса и о будущем региональных телеканалов. «Местное телевидение в муниципалитетах сохранится, – объяснил Евгений Дроздинский. – Если раньше шла речь о прекращении вещания региональных телеканалов одновременно с аналоговым форматом, то теперь жители смогут смотреть местные телепрограммы, переключив приемники с цифрового телевидения на аналоговое. Планируется, что в состав третьего мультиплекса войдут два региональных телеканала и один муниципальный. Но принимать решение о составе третьего пакета мультиплекса будет федеральная комиссия по телерадиовещанию».

Для осуществления информационно-разъяснительной работы с населением по вопросам самостоятельного подключения цифрового эфирного телевидения в Тюмени и Ханты-Мансийске работают центры консультационной поддержки:

в Тюмени –  ул. Пермякова, 3а, тел. (3452) 560-776;

в Ханты-Мансийске –  ул. Гагарина, 170, тел. (3467) 360-081.                                      

Более подробная информация на сайте ртрс.рф и по телефону федеральной горячей линии 8-800-220-20-02 (звонок по РФ бесплатный).

Источник: ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" филиал "Урало-Сибирский региональный центр"

Изменено: 06 апреля 2017 15:22:55
Создано: 12 мая 2015 10:19:02


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика