Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

10 марта 2015 Ключ к жизни
«Ключ к жизни» ищет возможность помочь маленькому Захару Козловичу

В Тюменской области продолжает работу благотворительный проект «Ключ к жизни». Уже удалось помочь сотням детей с различными заболеваниями. Причем, зачастую деньги на лечение необходимы в короткие сроки. Например, как Захару Козловичу. 

Ему всего три месяца, но он уже знает, что такое борьба. У Захара – врожденная деформация стоп. Это редкая патология, встречается в одном из десяти тысяч случаев. Беременность Натальи проходила легко, и каких-либо аномалий не ожидал никто.

«Обнаружили мы сразу после рождения, роды были немного затрудненными, застряли мы, но родились. Его принесли мне на утро, я распеленала и увидела, что правая ножка очень сильно деформирована», – вспоминает мама Захара Наталья Козлович.

После выписки из роддома мама обратилась к ортопеду в поликлинику по месту жительства. Захар прошел курс массажа и электрофореза. Однако улучшений не было. Тогда врачи предложили подождать до 2–3 лет и поставить аппарат Елизарова. Но в международной клинике восстановительной ортопедии предложили другой способ – метод лечения врожденной деформации стоп по Допсу. 

«Лечение лучше всего начинать с раннего возраста, до года, желательно пролечить, тогда метод будет более щадящим, менее травматичным для ребенка, и стопы сохраняют свою мобильность. Метод разработан американским доктором Мэтью Допсоном, заключается он в наложении гипсовых повязок. После этапного гипсования небольшое оперативное вмешательство», – пояснил врач травматолог-ортопед Антон Смирных.

Захару необходимо лечение стоимостью 120 тысяч рублей. Для женщины эта сумма неподъемна. Она одна воспитывает двоих детей и живет в комнате общежития. Однако сдаваться семья Козловичей не намерена.

«Есть проблема – ее нужно решать. А переживать, рыдать… ничего не поможет. Нужно просто браться, делать и решать», – уверена Наталья Козлович.

За помощью Наталья обратилась к экспертам регионального благотворительного проекта «Ключ к жизни». «Экспертным советом определяется, направить ребенка на лечение куда-то в пределах России или за рубеж в зависимости от патологии, или изыскиваются возможности для приобретения реабилитационных средств», – сообщила заместитель главного врача по детскому стационару ОКБ №2 Татьяна Бодрова. За четыре года благодаря программе «Ключ к жизни» удалось помочь четыремстам детям.


← Все новости