Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

05 марта 2015 Культура и искусство, 70 лет Победы, 2015 год - Год литературы
Ю. Шакурская: 2015 год насыщен культурными событиями

В понедельник, 2 марта, в совместном пресс-центре информационных агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия" прошла пресс-конференция директора департамента культуры Тюменской области Юлии Шакурской.

Особое внимание вызвало празднование в Год литературы в России, 200-летнего юбилея выдающегося поэта и сказочника Петра Ершова и приуроченный к этой дате «Фестиваль одной сказки».

Фестиваль стартовал 1 марта кукольной постановкой Тобольского драмтеатра. По словам Юлии Шакурской, в течение фестиваля каждый день на сценах Тобольска, Ишима, Заводоуковска, Ялуторовска и Тюмени будут идти спектакли по сказке Петра Ершова. Юбилейная программа закроется 7 марта постановкой Московского центрального театра кукол имени Образцова.

"Особенность этого фестиваля - зрительское жюри. Именно зрители своими голосами покажут, какое прочтение известной сказки впечатлило их больше всего", - отметила Юлия Шакурская.

Театральными постановками программа фестиваля одной сказки не ограничится. Ученики тобольских и тюменских школ искусств преобразили окна Гостиного двора в Тобольском кремле витражной росписью по мотивам "Конька-Горбунка".

Международная общественность так же не осталась в стороне от 200-летнего юбилея ишимского сказочника. "В рамках квилт-проекта мы получили от мастериц многих стран мира лоскутные одеяла, по мотивам сказки Петра Ершова", - рассказала директор департамента культуры.

В Ишиме решили не отходить от традиций: там планируют отметить памятную дату легендарного земляка в июне.

Продолжая юбилейную тему, мастера из Сибирской ковровой фабрики (г. Ишим) реализуют уникальный проект. Ковры с мотивами сказки "Конек-Горбунок" станут отдельными страницами, которые  соединят в виде книги. "Всего будет от шести до восьми таких страниц, их точное количество определят в процессе работы, - отметила Юлия Шакурская. – Обложка уже готова, мастерицы трудятся над остальными страницами".

Размер каждого ковра – около 90 на 120 см. Работа над одной страницей занимает около месяца. Завершить проект мастерицы планируют к концу осени. "Я думаю, что впервые мы покажем готовую книгу в ноябре на фестивале народного творчества в Сочи, - рассказала директор департамента. – Затем презентуем проект в музее изобразительных искусств в Тюмени. Позже хотим показать книгу и жителям других городов и районов области".

Юлия Шакурская рассказала также о планах праздничных мероприятий к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

По ее словам, побывать на праздничных мероприятиях тюменцы смогут еще до 9 мая. 10 апреля в Тюменской филармонии запланировано выступление ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова. 6 мая жители и гости города увидят уникальный проект Дмитрия Хворостовского, который выступит с ансамблем МВД. А 8 мая на площади 400-летия Тюмени пройдет большой митинг-концерт.

В тот же день, 8 мая, в Тюменском драматическом театре состоится премьера спектакля "Эшелон" по пьесе Михаила Рощина. Она выбрана по итогам конкурса на постановку спектакля к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. "Этот спектакль будет уникальным, - отметила Юлия Шакурская. – Мы хотим, чтобы его увидели и прочувствовали как можно больше людей. Нам помогут новые технологии и разработки, которые успешно применяют в специализированных библиотеках".

"В сам День Победы областной центр будет выглядеть как единая праздничная площадка," – обещает Юлия Шакурская. Традиционное праздничное шествие начнется 9 мая в 10 часов, основные мероприятия пройдут позже на площади 400-летия Тюмени, которая станет одной  большой сценой. Здесь выступит хор из тысячи вокалистов. К ним могут присоединиться около 500 пар, которые станцуют вальс.

"Мы назвали его Вальсом Победы и сначала хотели организовать  на набережной – в одном из самых романтичных мест Тюмени. Но в такое время там обычно сыро. Если погода не изменится, то пары закружатся в вальсе у драматического театра", - сообщила Ю. Шакурская.

Праздничные мероприятия пройдут и во всех городах и районах области. И даже за ее пределами, отметила глава департамента культуры региона.

Тюменские творческие коллективы выступят в День Победы в Крыму на концертных площадках подшефного Черноморского района. "Сейчас мы выбираем коллективы, которые поедут в Крым. Среди них будет театр "Ангажемент", он представит классические постановки и пьесы о войне", - рассказала Юлия Шакурская.

В ответ крымчане планируют привезти в Тюмень коллекцию исторических экспонатов. В краеведческом музее Калос Лимен собраны древние находки еще времен греков и скифов. Идут переговоры и, возможно, выставка под рабочим названием "Золото скифов" приедет в Тюменский музей изобразительных искусств.

По материалам ИА «Тюменская линия»