Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

10 декабря 2014 Видеоновости, Переселение граждан из ветхого жилья, Правительство Тюменской области
Программу сноса аварийного жилья обсудили в Тюменской области

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев в режиме видеоконференции провел сегодня, 10 декабря, заседание совета по вопросам реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

Глава региона отметил, что в 2014 году области удалось не только сохранить, но и увеличить набранные темпы строительства жилья. В приоритете - исполнение поставленной президентом России задачи по ликвидации к сентябрю 2017 года аварийного жилищного фонда. Продолжалась реализация и других жилищных программ, связанных с отдельными категориями граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Владимир Якушев обозначил и основные направления региональной жилищной политики в следующем году. В их числе сохранение набранных темпов строительства, в том числе жилья экономического класса, и обеспечение ввода не менее одного квадратного метра на человека в год. «Важно продолжить безусловное исполнение программы по переселению граждан из аварийного фонда, - подчеркнул губернатор. - Для успешной реализации инвестиционных проектов, в том числе в сфере жилищного строительства, следует максимально устранить административные барьеры, сократить сроки и количество процедур, необходимых для начала строительства». В частности, по мнению Владимира Якушева, в будущем году предстоит поработать с временными промежутками по предоставлению прав на земельный участок и подключению объектов к сетям инженерно-технического обеспечения. «У нас есть достаточные ресурсы для сокращения данных процедур, давайте не будем останавливаться на достигнутом», - призвал к действию коллег губернатор.

Еще одно направление работы в 2015 году - инженерное обеспечение площадок под жилищное строительство. Эта тема, по словам главы региона, приобретает «знаковое» значение. «Ее необходимо вести с привлечением внебюджетных источников финансирования. Недопустимо постоянно рассчитывать только на бюджетные средства! – акцентировал внимание собравшихся Владимир Якушев. - Чтобы обеспечить ввод жилья, нужно потратить огромные деньги на подготовку площадок и, прежде всего, под индивидуальную застройку». Губернатор подчеркнул, что сегодня заинтересованным службам следует искать новые механизмы, которые позволят взаимодействовать с финансовыми институтами, агентством ипотечного жилищного кредитования и застройщиками.

«В целом, за период реализации национального проекта, сделано немало, но для большей части наших земляков жилищный вопрос остается самым насущным», - подчеркнул губернатор.

Как отметил заместитель губернатора Евгений Заболотный, в 2014 году продолжается рост показателей по вводу в эксплуатацию индивидуальных домов, а также одно-двух этажных жилых строений. В этом направлении хорошо поработали главы муниципальных образований региона – свидетельства о регистрации собственности получили владельцы домов, построенные в предыдущие годы, но не введенных до сих пор в строй, хотя они уже использовались по назначению. «Это налоговая база муниципальных образований и главы территорий должны быть заинтересованы в ее пополнении», - прокомментировал Владимир Якушев.

На заседании совета были подробно проанализированы промежуточные результаты реализации программы сноса ветхого и аварийного жилья в Тобольске и Сладковском районе.

В завершение встречи губернатор акцентировал внимание руководителей муниципалитетов на расселении квартиросъемщиков их непригодного жилья и абсолютной ликвидации этих строений. Он подчеркнул, что переселение жильцов намного затратнее непосредственного сноса домов, а неумение организовать полный цикл процесса влечет за собой неисполнение программных обязательств. Такой подход глав, в свою очередь, может привести к сокращению финансовых ресурсов по инвестиционным проектам.