Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

10 сентября 2014 Видеоновости
Владимир Якушев: тюменский подход к освоению месторождений достоин тиражирования в масштабах страны

Врио губернатора выступил с докладом на совещании «Трудноизвлекаемые запасы Западной Сибири – новые экономические горизонты России», которое провел в Ханты-Мансийске полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских.

В совещании также участвовали министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской, главы Югры и Ямала Наталья Комарова и Дмитрий Кобылкин, руководители предприятий топливно-энергетического комплекса, представители научных и экспертных сообществ. Владимир Якушев проинформировал участников заседания о реализации в регионе проектов по освоению месторождений углеводородов.

Месторождения Тюменской области по объему запасов нефти, в основном, - мелкие и средние, расположены в труднодоступной местности, в болотах, которые не замерзают практически круглый год, а также на большом расстоянии от производственной и транспортной инфраструктуры, залежи находятся на больших глубинах.

«В две тысячи четвертом году между правительством Тюменской области и компанией ТНК-ВР было заключено соглашение о сотрудничестве в освоении нефтяных месторождений Уватского района. С нуля создана транспортная и энергетическая инфраструктура. Эффективность этого проекта подтвердили количественные показатели. За десятилетний период (2004-2013 гг.) добыча нефти в Тюменской области увеличилась в восемь раз. В две тысячи тринадцатом  году добыто девять целых и шесть десятых миллиона (9,6 млн.) тонн нефти», - сообщил врио губернатора.

По его словам, за счет Уватского проекта получен значительный бюджетный эффект. До начала его реализации, в две тысячи третьем году, налоги на прибыль и на добычу полезных ископаемых (НДПИ), генерируемые на Уватском проекте, составили три целых и шесть десятых миллиарда (3,6 млрд.) рублей. В две тысячи тринадцатом году этот показатель достиг почти шестидесяти миллиардов  (60 млрд.) рублей, обеспечив рост в семнадцать раз.

В две тысячи тринадцатом году между правительством Тюменской области и компанией Роснефть было подписано соглашение о дальнейшем сотрудничестве. В настоящее время реализуется инвестиционный проект «Обеспечение развития нефтедобывающего комплекса в Тюменской области  путем вовлечения в разработку низкорентабельных и высоко рисковых запасов».

«Уватский проект можно смело назвать успешным примером государственно-частного партнерства, позволившим достичь максимальной эффективности нашей совместной с компанией деятельности», - уверен Владимир Якушев. Он рассказал, что на подходе «Тобольский проект», однако для его осуществления нужна помощь государства.

«Налоговые льготы в виде снижения налога на добычу трудноизвлекаемых полезных ископаемых, в принципе, позволят выстроить экономику проекта. Однако, затраты первого этапа освоения таких месторождений  -  это рисковые вложения в геологоразведку и необходимую для добычи инфраструктуру. Поэтому, убежден, что государству необходимо разделить риски первоначального этапа с недропользователем», - высказался врио губернатора.

По его мнению, следует выработать механизм государственной поддержки за счет средств федерального бюджета на стимулирование геологоразведочных работ. Практика показывает, что вложение бюджетных средств в геологоразведку – абсолютно выгодное мероприятие, так как даже при неудаче в половине случаев, оставшиеся 50 % случаев открытия новых месторождений возвращают вложенные средства с высочайшей степенью рентабельности.

«Применяемый в Тюменской области кластерный подход к освоению месторождений себя оправдал и имеет все основания для тиражирования сформированных новаций в масштабах страны», - отметил Владимир Якушев. Он добавил, что Тюменской области сегодня сосредоточены ведущие научно-исследовательские и проектные организации, проводится ежегодный международный инновационный форум «НЕФТЬГАЗТЭК», который включает масштабную выставку и демонстрацию современного нефтегазового оборудования, техники и инновационных технологий. В этом году форум будет проводится в пятый раз, он посвящен столетию со дня рождения видного политического деятеля, легенды нефтегазового строительства - Александра Константиновича Протозанова. 

«Таким образом, в регионе есть все предпосылки для дальнейшей эффективной нефтедобычи: углеводородный потенциал, научная база, эффективные механизмы государственно-частного партнерства», - резюмировал врио губернатора.

Фоторепортаж


← Все новости