Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

15 августа 2014
Владимир Якушев провел заседание попечительского совета ТюмГУ

Внешняя и внутренняя конкуренция в мире между учебными заведениями высшей школы растет, и если мы не будем поддерживать развитие образования, повышать эффективность вузов, их конкурентоспособность, мы не получим качественную смену кадров, об этом заявил сегодня, 15 августа, врио губернатора Тюменской области Владимир Якушев на заседании попечительского совета Тюменского государственного университета.

На заседании в Тюменском госуниверситете присутствовали полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, заместитель министра образования и науки РФ Александр Повалко, ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов, председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс, ректор ТюмГУ Валерий Фальков, руководители крупнейших предприятий региона.

Главной темой обсуждения стала подготовка кадров.

Приветствуя участников дискуссии, полпред президента РФ в УФО Игорь Холманских отметил, что вопрос модернизации образования в регионе и всей России назрел давно. «Нам необходимо наращивать научно-технический потенциал в инновационных отраслях экономики, пересмотреть подготовку инженерных кадров. Для Тюменской области вопрос модернизации системы образования актуален, учитывая проводимую в регионе диверсификацию экономики», - сказал он.

Об изменениях в образовательных программах проинформировал заместитель министра образования и науки РФ Александр Повалко. По его словам, в ближайшей перспективе министерство планирует переориентировать ряд вузов на востребованные для нынешнего рынка труда специальности. Будет выбран десяток эффективно работающих учебных заведений, которые смогут обеспечивать конкурентоспособными и востребованными экономикой кадрами свой регион и соседние субъекты.

«Нам необходимо практикоориентированное образование. Поэтому будем способствовать сотрудничеству вузов и предприятий. У ТюмГУ есть образовательный и кадровый потенциал, думаю, учреждение может принять участие в таких программах», - отметил он.

Именно практическая ориентированность образования, по мнению врио губернатора - главная задача, которую совместно предстоит решать региональному правительству, системе образования и бизнесу.

«Современная необходимость и потребность, чтобы помимо теории студенты погружались в реальную экономику и жизнь, которая ждет их после окончания вуза. Мир вокруг очень быстро меняется, появляются новые технологии, стремительно растет внутренняя и внешняя конкуренция. Плодотворно работать в подобной ситуации способны только специалисты высокого класса. Необходимо создать эффективную модель подготовки квалифицированных инженерных и технических кадров для нужд экономики»,- считает Владимир Якушев.

Он также высказал точку зрения, что Тюменский государственный университет в настоящее время является лучшей площадкой для реализации нового проекта, связанного с подготовкой инженерных и технических кадров. Особенно если нужны специалисты, профиль которых не всегда совпадает со специализацией других вузов, либо в случаях, когда требуется исключительно внимательная и тонкая настройка процесса обучения, привлечение большого количества профессиональных партнеров и преподавателей.   

На заседании попечительского совета ректор ТюмГУ Валерий Фальков представил два принципиально новых для региональной системы высшего образования проекта.

Первый из них связан с созданием на базе Тюменского государственного университета современной политехнической школы, которая будет удовлетворять нужды региона в части инженерно-технических кадров. Проект предлагается реализовать с привлечением статусного партнера международного уровня, чтобы избежать многих ошибок и сократить путь развития.

Второй проект связан с подготовкой управленческих кадров на базе одной из лучших бизнес-школ в России – Московской школы управления СКОЛКОВО. Уникальность этой программы в том, что в ней совместно участвуют представители органов власти, вузов и бизнеса и используется проектный метод обучения.

Правительство области намерено поддержать эти проекты. Врио губернатора также обратился к представителям бизнеса, руководителям предприятий, входящих в состав попечительского совета, активно участвовать в формировании образовательных программ, формулировать запросы и требования к будущим специалистам, а также предоставлять производственные базы для проведения летних и других практик студентов, чтобы они видели и четко понимали, какие производства работают и развиваются на территории региона, какие знания и навыки необходимы для будущей успешной карьеры.

Руководители предприятий рассказали об уже имеющемся опыте успешного сотрудничества с вузами региона в этом направлении, выразили поддержку в реализации озвученных инициатив.