Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Губернатор Владимир Якушев провел 24 декабря очередное заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Тюменской области. Его темой стали вопросы обеспечения безопасности несовершеннолетних жителей региона.

Начальник управления МВД России по Тюменской области Михаил Корнеев познакомил коллег с информацией о состоянии работы по противодействию правонарушениям, совершаемым несовершеннолетними и в отношении них.

Определенных результатов в этом вопросе достичь удалось: уровень подростковой преступности снизился почти на девять процентов, констатировал М. Корнеев, но число преступлений, потерпевшими в которых стали несовершеннолетние, остается высоким.

В разговоре приняли участие руководители других правоохранительных органов, органов власти Тюменской области. Первый заместитель губернатора Наталья Шевчик остановилась на причинах, которые лежат в основе противоправного поведения детей и подростков. Рассказала она и о применяемых в регионе методиках работы с такими детьми, их семьями.

Специалисты органов системы профилактики ведут работу с каждой семьей индивидуально, заметила первый заместитель губернатора. Общественные комиссии по делам несовершеннолетних стараются как можно раньше выявить семьи, в которых возникают проблемы, ведущие к совершению преступлений. Они заносятся в межведомственный банк данных, как и несовершеннолетние «группы особого внимания». Это позволяет вести учет «трудных», анализировать и контролировать реализацию индивидуальной программы их реабилитации, корректировать профилактические мероприятия с учетом складывающейся ситуации.

Участники заседания пришли к единому мнению, что сейчас угроза попасть под криминальное влияние одинаково реальна как для ребят из неполных и социально неблагополучных семей, так и для их сверстников, живущих в более благоприятных семейных условиях. Прозвучало и много предложений по улучшению профилактической работы с подростками и их родителями.

Одним из направлений должна стать целенаправленная борьба с пьянством и алкоголизмом. Уже завтра, на встрече с главами муниципальных образований области, губернатор намерен поднять вопрос об активизации этой деятельности, тем более, что положительный опыт подобной работы в регионе есть.

Владимир Якушев высказал еще одно предложение – повысить ответственность педагогов школ и учреждений профобразования за поведение их воспитанников. «Мы подняли учительские зарплаты, - сказал он, - должны получать и отдачу. Не только в виде повышения качества образования, но и уровня воспитательной работы».

Губернатор считает, что необходимо специально готовить педагогов к формированию у подопечных уважения к закону, к обучению детей основам правовых знаний, культуре межличностных, межнациональных отношений. Неправомерное поведение несовершеннолетних, в том числе, показывает и недостатки в воспитательной работе школ, техникумов.

Глава региона также призвал руководство правоохранительных органов нацелить своих подчиненных на то, чтобы уделять больше внимания семейным конфликтам, которые часто тоже толкают подростков на путь правонарушений, или ведут к преступлениям против самих детей.

Все предложения, прозвучавшие в ходе заседания Координационного совещания, будут обобщены и станут основой для поиска новых форм профилактической работы.

 

Источник: Пресс-служба губернатора Тюменской области
Создано: 24.12.2013
Дата обновления : 24.12.2013