Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

05 декабря 2013 Дорожная карта, Доступная среда
Тюменских журналистов познакомили с инновационными технологиями реабилитации инвалидов

29 ноября 2013 года состоялся пресс-тур в областной центр реабилитации инвалидов и центр медицинской и социальной реабилитации «Пышма», приуроченный к Международному дню инвалидов. Темой пресс-тура стали инновационные технологии в реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья.

Мероприятие началось с посещения областного центра реабилитации инвалидов, где журналистам был представлен единственный в области аппарат для моделирования ходьбы у детей и взрослых, имеющих тяжелые функциональные нарушения - «Корвит», который также называют «космическими башмачками». Этот аппарат впервые был разработан в центре авиакосмической медицины для реабилитации космонавтов, у которых после длительного пребывания в невесомости развились проблемы с работой мышц. По конструкции «Корвит» представляет собой две пневмокамеры, выполненные в форме обуви. Воздействие прибора оказывает на стопы механическое действие, стимулируя опорные зоны и гармонизируя тонус мышц. Происходит активизация коры головного мозга и, как следствие, повышение чувствительности и ускорение темпов восстановления нарушенных опорных функций. За месяц применения этой инновационной методики более чем у 20 детей с различными нарушениями наблюдается ускорение процесса реабилитации и улучшение психофизического состояния.

Кроме того, на базе областного центра реабилитации инвалидов применяются такие инновационные методики, как микрополяризация зон головного и спинного мозга и использование лечебного костюма «Адели». В ходе лечебных сеансов микрополяризации отмечается нормализация мышечного тонуса у детей, увеличивается объем движений и приобретаются новые двигательные навыки.

Стоит отметить, что в центре реабилитации инвалидов, который работает в области с 2006 года, ежегодно получают реабилитационную помощь более 5 тысяч человек с ограниченными возможностями здоровья, из них около 700 - это «особые» дети. В процессе реабилитации также участвуют психологи. Помимо этого, на базе центра организуются творческие конкурсы, областные фестивали и другие мероприятия.

Главным поводом для посещения центра медицинской и социальной реабилитации «Пышма» стало новое направление работы – реабилитация детей после кохлеарной имплантации. Данная передовая технология в настоящее время является наиболее эффективным средством реабилитации при сенсоневральной глухоте у людей с нарушенным слухом.

Восстановление детей после кохлеарной имплантации носит комплексный характер и включает в себя медицинскую, психолого-педагогическую и социокультурную реабилитацию. С ребенком проводят работу несколько специалистов: сурдолог, сурдопедагог, логопед, психолог, культорганизатор, медицинский работник, а также родители и близкие, которые помогают ребенку развиваться.

Реабилитационный процесс детей-инвалидов после кохлеарной имплантации требует систематической оценки его результатов. Для этого в центре разработана сурдопедагогическая, логопедическая и психологическая диагностика, которая проводится в начале и в конце реабилитационного курса каждого ребенка. Данные этой диагностики позволяют определить эффективность и динамику реабилитационного процесса.

В центре «Пышма» проходят реабилитацию дети всех возрастов, имеющие разную степень тугоухости, а также проблемы со словарным запасом и звукопроизношением. В этом году реабилитацию прошли 29 детей, в работе с каждым из них применялся индивидуальный подход. В развитии этих детей наблюдается положительная динамика: повышение речевой активности, уровня развития слухового восприятия, улучшение звукопроизносительных навыков и устной речи, стабилизация эмоциональной сферы и улучшение общего физиологического состояния.

Для реабилитации детей применяется также методика логопедического массажа, которая помогает нормализовать мышечный тонус артикуляционного аппарата, повышает результативность логопедических занятий, нормализует эмоциональное состояние ребенка. С целью обеспечения непрерывности и преемственности оказания реабилитационной помощи родители проходят обучение и получают в центре «Пышма» методическую литературу и DVD - диски с обучающими фильмами, созданные специалистами учреждения.

Врач ЛФК В.Б. Музалева (Областной центр реабилитации инвалидов) Аппарат «Корвит» в действии Эрготерапевт Е.В. Шмелева Инструктор-методист АФК Р.Ш. Иксанов (Областной центр реабилитации инвалидов)
 Логопед Нагорнова Л.В. Сурдопедагог Наливайко Г.В. Главный логопед Кохановская Ю.Н.  

← Все новости