Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

30 августа 2013

Сегодня в селе Тумашово Заводоуковского района Тюменской области состоялось открытие лесопильного производства — завода по пилению низкотоварной древесины, построенного ЗАО «Загрос». Новый лесоперерабатывающий комплекс построен на территории существовавшей в селе лесобазы и включает в себя лесопильный и столярный цех, сушильные камеры, цех погонажных изделий, цех для производства элементов домостроения из профильного бруса и оцилиндрованного бревна.

В рамках рабочей поездки в Заводоуковский городской округ в торжественной церемонии открытия завода  принял участие губернатор области Владимир Владимирович Якушев.  Вместе с главой администрации Заводоуковского городского округа Александром Николаевичем Анохиным и генеральным директором ЗАО «Загрос» Сергеем Савватеевичем Рожковым губернатор нажал кнопку, символизирующую запуск производства. 

В ходе экскурсии гости завода осмотрели производственные помещения, современное оборудование по переработке древесины: на заводе установлены автоматическая линия подготовки пиловочника, автоматическая деревообрабатывающая линия по изготовлению обрезных пиломатериалов из необрезных, автоматический комплекс для первичной обработки сортиментов.

В строительство нового производства ЗАО «Загрос» инвестировано 120,4 млн рублей. Благодаря новому производству в селе появляется 30 новых рабочих мест. 

Заводом будет выпускаться паллетная заготовка для поддонов, а также футеровочная рейка в объеме 30 тыс. м3 в год. Продукция будет поставляться на внутренний рынок (ООО «Тобольск-Полимер», завод стеновых материалов «Поревит», подразделения «Транснефти»). 

Благодаря новому производству существенно увеличится эффективность использования сырья – около 85 % отходов, остающихся после получения фанерного кряжа, будет идти на паллетные заготовки, а остальное пускаться в щепу. Таким образом, достигается практически стопроцентное использование сырья.

Для обустройства промышленной площадки под комплекс лесопиления предприятие в 2012 году получило государственную поддержку из областного бюджета в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие промышленности, инвестиционной и внешнеэкономической деятельности Тюменской области»  в форме возмещения части затрат  по инфраструктурно-инженерному обустройству промышленных предприятий. Также  строительства завода предоставлены Инвестиционным агентством Тюменской области в виде кредита на льготных условиях. Кроме того, ЗАО «Загрос» с целью развития своей деятельности регулярно пользуется следующими формами государственной поддержки:

  • возмещение части затрат на оплату процентов по договорам кредита, заключенным с российскими кредитными организациями;
  • возмещение части затрат  на проведение лесоустройства и лесовосстановления;
  • возмещение части затрат на проектирование и строительство лесовозных дорог.