Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

24 июля 2013
Завод УГМК-Сталь в Тюмени выдал первый металл

Металлургический завод по производству сортового проката сегодня, 24 июля, выдал первую сталь. Нажав кнопку на пульте в электросталеплавильном цехе, старт началу работы электропечи дали губернатор Тюменской области Владимир Якушев и генеральный директор УГМК Андрей Козицын.

Строительство мини-завода годовой производительностью 550 тысяч тонн сортового металлопроката подходит к завершению. Предприятие приступило к проведению комплексных технологических испытаний и приемке основных агрегатов (электропечи, печи-ковша, вакууматора, машины непрерывного литья заготовки и прокатного стана), поставленных фирмой «Даниели» (Италия). Сегодня первый день, когда вся производственная линия, весь технологический цикл и оборудование было запущено комплексно.

Делегация гостей посетила все основные цеха и подразделения завода. Они увидели работу плавильной печи в действии. При температуре 1640 градусов из лома металлов образуется специальная заготовка, которая попадает в другую печь шириной 12 метров, где уже при более низкой температуре в 1100 градусов образуется сталь, из которой в прокатном цехе отливается продукция для машиностроения, строительной отрасли и тд. Весь этот процесс занимает 47 минут, а из 80-85 тонн металлолома получается порядка 70 тонн стали.

«На тюменской земле появилась металлургия и Тюмень теперь имеет отношение к производству стали - с сегодняшнего дня это исторический факт. Строительство завода шло продолжительное время, в этот процесс внес свои коррективы кризис 2008 года. Но, несмотря на все трудности, запуск состоялся, и проект успешно завершен. Региональное правительство активно участвовало в его реализации, помимо финансовой оказывало организационную и административную поддержку, важность которой невозможно переоценить. Мало территорий, где созданы такие условия. А компания на сегодняшний день работает в 14 регионах. Наверное, поэтому инвесторы стремятся в Тюменскую область», - отметил Андрей Козицын и поблагодарил областное правительство за конструктив и профессиональный подход в решении вопросов. А их на пути строительства завода было немало.

Губернатор напомнил, с какими сложностями проект столкнулся еще на начальной стадии.

«На примере этого проекта можно написать подробное пособие с вопросами и ответами как реализовать инвестпроект в России. В самом начале возникли проблемы с отведением земли. Тогда УГМК вообще могли отказаться от идеи строить здесь завод. Надо отдать должное их терпению. В конечном итоге, вопросы с землей нам удалось решить. Да и во время строительства надуманных проблем было достаточно. К сожалению, у многих структур нет понимания, что от оперативности их действий зависит как быстро на территории появится производство, чтобы инвестор скорее запустил процесс, меньше понес убытков, соответственно снизил свои затраты и кредитную нагрузку. И сегодня видя конечный результат и вспоминая какие трудности преодолены, испытываешь удовлетворение и гордость», - подчеркнул Владимир Якушев.

Сегодня пусконаладку агрегатов осуществляют работники завода под руководством специалистов итальянского поставщика оборудования. Напомним, что это первое металлургическое предприятие на тюменской земле. К выходу на проектную мощность на нем будут работать порядка 1046 человек. И по плану 90% из них будут тюменцы. Уже сейчас идет подготовка местных кадров.

«На данный момент предприятие укомплектовано необходимым количеством сталеваров, прокатчиков, чтобы приступить к комплексным технологическим испытаниям, - рассказал директор металлургического завода Сергей Глушков, – прием персонала продолжается, ведется обучение и переподготовка тюменских специалистов пока на базе металлургического техникума в Серове, где расположено головное предприятие УГМК-Сталь. В перспективе мы планируем проводить необходимое обучение непосредственно в Тюмени», - сказал он.

Для региона это экономически важный проект. Ежегодно, в зависимости от ценовой ситуации на продукцию, предприятие в виде налогов будет давать от 600 млн до 1 млрд рублей.

Напомним, строительство металлургического завода по производству сортового проката реализуется в рамках договора о сотрудничестве между Уральской горно-металлургической компанией и правительством Тюменской области.

Непосредственно реализацией проекта занимается дивизион черной металлургии УГМК – ООО «УГМК-Сталь». Оценочная стоимость завода – порядка 22 млрд. рублей. Источник финансирования – собственные средства УГМК. Проект получил господдержку в размере более 967, 2 млн рублей из Инвестфонда РФ и бюджета Тюменской области.

При строительстве металлургического мини-завода использованы новейшие европейские технологии в области металлургии. Принцип работы предприятия основан на расплаве лома черных металлов. Завод ежегодно будет утилизировать порядка 650 тыс. тонн металлолома, которого сегодня в регионе накоплено свыше 100 млн. тонн, снижая тем самым вредное воздействие на состояние почв, поверхностных и грунтовых вод. Сырье планируется собирать на территории Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. У холдинга достаточно разветвленная сеть подрядных организаций, которые занимаются сбором металлолома.

Завод предназначен для производства широкой номенклатуры углеродистых, легированных, конструкционных и арматурных марок стали. Продукция предназначена для стройиндустрии, предприятий нефтегазового сектора и машиностроения. В основном металлопрокат будет поставляться на внутренний рынок: Тюменскую область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Омскую, Курганскую и Свердловскую области.

Начало пусковых испытаний на заводе стало знаковым событием. Оно приурочено к профессиональному празднику Дню металлурга. Теперь и в Тюменской области будут жить и трудиться работники металлургической отрасли. И возможно уже в ближайшем будущем в нашем регионе появятся свои династии металлургов.


Совместно с пресс-службой УГМК