Карта портала
Размер шрифта:
f
EN DE

Фильтр новостей

Информационно-справочная служба
(3452) 566-330
8-800-100-12-90
звонок бесплатный 
email:  cto@72to.ru

Комиссия по противодействию экстремизму рассмотрела ситуацию в сфере миграции

28 ноября 2012  

Во вторник, 27 ноября, по поручению губернатора Тюменской области очередное заседание межведомственной комиссии по противодействию экстремизму (МВК) в регионе провел вице-губернатор Сергей Сарычев.

В повестке дня комиссии – профилактика проявлений этнического и религиозного экстремизма в области в целом и конкретно в Тюмени.

О ситуации в сфере миграции рассказал и.о. начальника УФМС России по Тюменской области Олег Ростовцев. По его данным, поток мигрантов из ближнего зарубежья стабилизировался, но остается существенным. Наш регион по-прежнему привлекателен для иностранных граждан. Большинство из них приезжают в поисках работы, но далеко не все имеют на это официальное разрешение.

Число трудовых мигрантов регулирует в регионе областной департамент труда и занятости населения, директор которого, Сергей Кабанов, информировал членов МВК о ходе утверждения квот на привлечение иностранной рабочей силы. В 2012 году в специальную комиссию 481 работодатель подал соответствующие заявки – по ним планировалось привлечь к трудовой деятельности на территории области 43,7 тысяч иностранных рабочих.

Комиссия выделила квоты 275 работодателям на привлечение немногим более 15 тысяч работников. Основные причины отказа – несоблюдение условий безопасности труда на предприятии и слишком низкая заработная плата. По словам Сергея Кабанова, квота на этот год использована на 93%. На следующий год заявки подали 453 работодателя на привлечение 50 тысяч иностранных рабочих. Комиссия одобрила 249 заявок на привлечение 18 тысяч специалистов. Из них более 80% будут заняты в строительстве, 70,6% привлекаемых – высококвалифицированные специалисты.

Определенная часть приехавших иностранных граждан, оказавшись без работы и средств к существованию, совершает правонарушения. Чтобы не допустить подобного, сотрудники УФМС, совместно со своими коллегами из правоохранительных органов, постоянно проводят контрольные рейды. В ходе таких мероприятий выявляются нарушители миграционного законодательства.

За его неоднократное нарушение иностранным гражданином может ждать не только выдворение на родину - может быть принято решение о запрете для него даже въезда на территорию РФ. С начала этого года такое решение принято в отношении 1006 иностранцев.

В сотрудничестве с национальными диаспорами специалисты миграционной службы организовали курсы, помогающие трудовым мигрантам быстрее освоиться в нашей стране – им преподают основы российского законодательства и русский язык.

Вся эта работа в комплексе позволяет не только регулировать численность мигрантов, она помогает снизить риск проявления экстремизма на почве межнациональных или межрелигиозных противоречий. «Направление работы выбрано правильно, – подвел итог заседания Сергей Сарычев. - Чем больше внимания уделяется профилактике, тем меньше опасность возникновения конфликтов. Будем продолжать».

 

Источник: Пресс-служба губернатора Тюменской области

Изменено: 28 ноября 2012 16:20:04
Создано: 28 ноября 2012 15:51:24


© 2010 — Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика