Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

23 июля 2012

426 лет тому назад, 29 июля 1586 года, недалеко от Чимги-Туры, столицы Тюменского ханства, по указу царя Федора Иоанновича началось строительство Тюменского острога. Так было положено начало нашей Тюмени. Впервые День города тюменцы отмечали в 1980 году. С тех пор традиционно его празднуют в последнее воскресенье июля.

К этому событию сотрудники областной научной библиотеки им. Д.И. Менделеева подготовили книжно-иллюстративную выставку и назвали ее «Тюмень – Тюменская область – Сибирь». Первый раздел посвящен истории, социально-экономическому и культурному развитию областного центра. Он сопровождается стихами тюменской поэтессы Антонины Марковой:

«В фонтанах свет купается, в витринах отражается.
Бульвары улыбаются, приветствуют с поклоном…
Века сплетают кружево с рекой Турой натруженной,
И с мостовой завьюженной, и с колокольным звоном…»
 
Цель выставки – познакомить читателей с новыми изданиями о Тюмени, нашем крае и Сибири, которых вышло немало. Так о первом городе Сибири расскажут книги тюменских краеведов Л.Г. Беспаловой, А.С. Иваненко, А.А. Петрушина, С.Н. Кубочкина, Е.М. Дубовской. Дополнит рассказ ряд прекрасно изданных фотоальбомов, справочников, путеводителей.

Лето для Тюмени – всегда череда ярких красок, событий, праздников. И День города среди них – не единственный. В августе Тюменская область отметит 68-й день рождения. Тюменская область была образована 14 августа 1944 года, центром ее стал город Тюмень, а в состав вошли Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа. Дню области посвящен второй раздел выставки. В качестве эпиграфа к нему взяты стихи поэтессы Светланы Хохловой, которая дарит Тюменскому краю такие строчки:

«Твои поля, их взором не окинуть.
Твои леса, попробуй их пройди.
А нефть и газ? А люди здесь какие!
Здесь верят в светлое, что ждет нас впереди».
 
В разделе представлены также новые издания как о Тюменском регионе в целом, так и об отдельных городах и районах юга области и Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Наибольший интерес у читателей вызовут книги: «Тобольск» Д.И. Копылова, «Тюменская книга» А.К. Омельчука, «Земля Сладковская» В.Н. Малышева, «Сургутские тетради» А.П. Зубарева, «В краю моем, в краю оленьем» Н.Н. Ядне и целый ряд великолепных альбомов и справочных изданий.

Сотрудники библиотеки посчитали необходимым, логичным и уместным в концепции выставки отразить третью, еще более обширную территорию, частью которой является древний город Тюмень, – Сибирь. Получилась своеобразная смысловая «матрешка»: Тюмень – Тюменская область – Сибирь. Так и решено было назвать выставку.

Два предыдущих раздела связаны с конкретными праздниками. А есть ли праздник у Сибири?

Да, в 1881 году у сибиряков появился праздник День Сибири или День Благодарения Сибири, в связи с 300-летием присоединения ее к Российскому государству. За отправную точку был взят день вступления казаков в столицу Сибирского ханства Искер – 26 октября (8 ноября) 1581 года. В День Сибири повсеместно проходили крестные ходы с молебнами в честь первопроходцев и основателей острогов. В городах европейской части России сибирские землячества собирались на общие празднества. По всей Сибири губернаторы устраивали торжественные приемы, балы. Старожилы за праздничными столами вспоминали свои «сибирские корни» и «благодарили Сибирь за ее изобилие и удобства».

После революции 1917 года и гражданской войны праздник забылся. Сегодня только в отдельных городах Сибири этот День отмечают на местном уровне.

Раздел выставки, посвященный Сибири, содержит как серьезные монографии по ее истории, сборники научных трудов, так и очерковую, популярную литературу. Внимание читателей привлечет ряд книг с достаточно интересными, порой интригующими названиями: «Покорение Сибири: мифы и реальность», «Частное открытие Сибири», «Загадка челдонов», «Идея сибирской самостоятельности вчера и сегодня», «Сибирь спасет человечество?!», «Сибирь - странная ностальгия», «Сибирь - какой ее видит мир».

Содержание раздела помогают раскрыть стихи Сергея Острового:
 
«Сибирь – не просто расстоянье,
А состояние души!
А у нее свои приметы.
Свои цветы. Своя полынь.
И те иртышские рассветы.
И та байкальская глубынь.
И тот размах, что чтится свято.
И честь в чести. Таков закон.
И я горжусь, что был когда-то
Сибирской женщиной рожден».
 
Выставка расположена в фойе четвертого этажа библиотеки. Она будет работать до конца августа. Приглашаем горожан и гостей города, всех любителей краеведческой книги посетить нашу выставку.