Карта портала
Размер шрифта:
f
EN DE

Фильтр новостей

Информационно-справочная служба
(3452) 566-330
8-800-100-12-90
звонок бесплатный 
email:  cto@72to.ru

Губернатор: реставрация объектов культурного наследия Тобольска продолжится

19 июня 2012  

Программа реставрации объектов историко-культурного наследия в Тобольске далека от завершения, ее реализация будет активно продолжаться. Об этом заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев, осмотрев в ходе рабочей поездки реставрируемый исторический памятник - Гостиный (Меновой) двор на Красной площади.

Напомним, двухэтажное здание Гостиного двора с подвальными помещениями было построено в Тобольске по проекту С. У. Ремезова в 1703-1708 годах. Изначально на втором этаже располагались гостиничные помещения, на первом - торговые лавки, а в подвалах - кладовые. В облике здания объединены мотивы древнерусской и восточной архитектуры. По углам расположены круглые башни. Над восточными проездными воротами находилась таможня, над западными - часовня.

Со второй половины XVIII века в здании размещались татарская комиссия, словесный суд, тюрьма, купеческая гостиница, ряд губернских учреждений, а с 1764 года и губернская аптека. В 1788 году в бывший Гостиный двор были переведены губернские присутственные места. После реставрации в здании разместятся музей истории торговли Сибири, мастерские народных умельцев, гостиница, кафе и торгово-туристический центр Тобольского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.

Реставрация Гостиного двора началась в 2011 году, завершить работы планируется в 2013 году. «Сегодня полностью выполнены работы по усилению грунтов в основании фундамента и на 25% - по реставрации фундамента. Продолжается расчистка вновь обнаруженных подвалов, реставрация кирпичной кладки фасадов и другие работы. Близка к завершению облицовка кровли медью», - рассказал губернатору генеральный директор ООО «Жилищное строительство» Азмет Хут.

Расходы на реставрационные работы в 2012 году составят 118 млн рублей. Владимир Якушев поручил руководству Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника уже сейчас начинать подготовку интерактивной экспозиции, которую предстоит разместить в обновленном Гостином дворе.

По словам заместителя главы администрации города Закира Саитбаталова, ввод в эксплуатацию здания Гостиного двора станет еще одним шагом к завершению реставрации ансамбля Тобольского кремля. «На очереди - Покровский собор и резиденция архиепископа Тобольского и Тюменского. Для реставрации Покровского собора уже разработана научно-проектная документация», - сообщил он.

«Реставрация Гостиного двора стоит немалых денег, но мы на это решились. Кроме того, у нас немало других задумок по возрождению исторического наследия Тобольска. Впереди еще много работы», - подчеркнул Владимир Якушев.

Источник: Государственное автономное учреждение Тюменской области "Тюменское региональное информационное агентство "ТюменьМедиа"

Изменено: 19 июня 2012 15:44:13
Создано: 19 июня 2012 12:37:10


© 2010 — Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика