Карта портала
Размер шрифта:
f
EN DE

Фильтр новостей

Информационно-справочная служба
(3452) 566-330
8-800-100-12-90
звонок бесплатный 
email:  cto@72to.ru

Сибирскими валенками удивят в Ишиме

18 января 2012  

Настоящая зима и крещенские морозы невольно заставляют достать незаменимую сибирскую обувь - валенки. Знатоки утверждают, что валяная обувь тепло хранит не только благодаря шерсти животных, но и теплу рук мастера, катающего валенки. Бережно сохраняя традиции и историю тюменской земли, в старинном купеческом городе Ишиме ежегодно проводится праздник, посвященный сибирским валенкам. 27 января 2012 года он пройдет в шестой раз.

Все эти годы бессменным его организатором является творческий коллектив Ишимского историко-художественного музея.

Здесь говорят, что до недавнего времени валенки являлись основной зимней обувью сибиряка, а многие до сих пор предпочитают их сапогам. Недаром в народе сложилась поговорка: «Сибиряк не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается». Эту мудрость знал и знаменитый русский писатель А.П. Чехов. Май 1890 года выдался сырым и холодным и Антон Павлович, проезжая в это время через Ишим, так замерз, что вынужден был купить в городе валенки, чтобы как-то согреть ноги. В ишимских валенках писатель проделал путь до самого Томска.

В Приишимье валенки называют и катанками, и чесанками, и пимами, и могут объяснить, чем каждый из видов отличается от другого.

В фондах музея хранятся уникальные фотографии с изображением модных в начале ХХ века сибирских валенок, с высокими надколенными бортами. Ежегодно экспозиция пополняется и современными дизайнерскими моделями благодаря участникам конкурса «Русский шик», где выбирают лучший дизайн валенка и других предметов из валяной шерсти, а из представленных изделий в музее оформляется новая выставка.

И в этом году на празднике можно будет продефилировать в валенках, спеть о них частушки и даже приобрести понравившуюся эксклюзивную пару. Праздник валенка откроется хоккейным турниром и продолжится «Зимним марафоном здоровья» - традиционным забегом в валенках. Его участники будут соревноваться в нескольких номинациях.

Хранители Ишимского историко-художественного музея утверждают, что современные валенки разнообразны по дизайну и размерам. Существует в России валенок-гигант, около двух метров в подошве, и валенок-лилипут, с десятикопеечную монету. В Ишиме же современные мастера катают валеночки со спичечный коробок, которые также можно будет увидеть на празднике «От Ишима до Амура валенки – предмет гламура».

Для информации:
Ишим – один из старейших городов юга Тюменской области. Основан в 1687 году под именем Коркиной слободы ровно через 100 лет после закладки Тобольска. Здесь работает культурный центр Петра Ершова с единственной в стране экспозицией, рассказывающей о жизни и творчестве автора сказки «Конек-Горбунок». Город расположен на Транссибирской железнодорожной магистрали и федеральной автодороге Тюмень-Омск. Расстояние от Тюмени до Ишима по авто дороге - 300 км.

 

Елена Размазина

Источник: Пресс-служба губернатора Тюменской области

Изменено: 18 января 2012 16:24:46
Создано: 18 января 2012 14:05:29


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика