Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

05 апреля 2011

В соответствии с планом Министерства регионального развития РФ, до 2020 года ввод жилья в России должен вырасти в 2,7 раза по отношению к 2010 году. Тюменская область не останется в стороне от этого процесса. По планам, ввод жилья в регионе должен увеличиться с 1 млн. 75 тыс. кв. метров в 2011 году до 2 млн. 700 тыс. кв. метров к 2020 году.

Об этом в минувший четверг, 31 марта, заявил в рамках пресс-клуба «КВ – диалоги о недвижимости» начальник Главного управления строительства и ЖКХ Тюменской области Андрей Никитин. Отметим, темой первого в этом году заседания пресс-клуба стала реализация социальных жилищных программ в Тюменской области. Заседание прошло при поддержке Главного управления строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области.

«Начиная с 2005 года мы уже увеличили ввод жилья в два раза, и сегодня дополнительное наращивание объемов требует от нас подключения дополнительных механизмов, таких как Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, Фонд РЖС, Фонд содействия реформированию ЖКХ и т. д., - рассказал Андрей Никитин. - Только в этом случае усилия не пропадут даром, ведь можно построить рекордное количество квадратных метров жилья, но если его не будут покупать, то застройщики уйдут с рынка».

Поэтому на первый план выходит задача донести до всех участников строительного рынка информацию о том, какие программы будут реализовываться в регионе и какую политику в этом направлении будет проводить областное правительство.

«Наша задача сегодня заключается в том, - сказал Андрей Никитин, - чтобы максимально обеспечить жителей Тюменской области социально-доступным жильем. При этом надо сделать так, чтобы и строители легче дышали, и квадратные метры не строились «на склад».

О том, какие программы реализуются в Тюменской области, подробно рассказала начальник управления правового обеспечения, государственной службы и кадровой работы ГУС и ЖКХ Тюменской области Лариса Боровицкая.

В настоящее время органы местного самоуправления приступают к приему документов на участие в программе обеспечения жильем молодых семей на 2011 год. Ее участниками станут те, кто был включен в резервные списки прошлых (2006-2010 гг.) лет, а это более четырех тысяч молодых семей.

Лариса Боровицкая остановилась на основных изменениях, которые претерпела подпрограмма. Во-первых, в новой версии исключена возможность использовать социальные выплаты на погашение ипотечного кредита, но расстраиваться на этот счет не стоит, потому что ряд регионов направил свои обращения в Минрегион РФ в надежде, что федерация должным образом на них отреагирует. Надо иметь в виду, что и в прежней программе такое условие появилось не сразу.

Второй отличительной чертой новой программы стало то, что социальную выплату при строительстве домов теперь можно использовать только на оплату цены договора строительного подряда. Если раньше молодая семья могла строить самостоятельно, то сегодня такая возможность исключена.

Продолжается в регионе реализация программы по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Ветераны, поставленные на учет нуждающихся до 1 марта 2005 года, квартирами уже обеспечены. Теперь жильем обеспечиваются те, кто был поставлен на учет позже. На сегодня в очереди порядка 600 ветеранов. Приобретение жилья для них финансируется из федерального бюджета, при этом социальная выплата составляет 1 млн. 168 тысяч рублей. В площади жилого помещения ветеран не ограничен, главное, чтобы оно было не меньше учетной нормы, то есть 15 квадратных метров.

В текущем году Российская Федерация намерена передать Тюменской области, как субъекту федерации, свои полномочия по обеспечению жильем военнослужащих, поставленных на учет до 2005 года. Таких в области 64 человека, все они – жители областного центра. Приоритет в обеспечении их жильем – это покупка нового жилья у застройщиков. Условия программы остаются прежними: жилье должно сдаваться в чистовой отделке, а цена квадратного метра – 32 тыс. 450 рублей.

Еще одна программа – обеспечение квартирами детей-сирот. Прошлый год в этом направлении был прорывным. На территории области, включая Тюмень, было куплено 670 жилых помещений, большая часть из которых - долевое строительство. Если застройщики не подведут с вводом, то более 500 жилых помещений дети-сироты получат в этом году. При этом дополнительно будет куплено еще 118 квартир.

Лариса Боровицкая отметила, что в Тюмени все дети-сироты жильем обеспечены, а вот на территориях районов проблема остается. Самое большое количество нуждающихся (более 600) зафиксировано в Тобольске и Тобольском районе. Аналогичная ситуация – в Ишимском районе: детей-сирот на учете много, но купить для них пока нечего.

«Поэтому будем рады, если строительные компании построят на этих территориях жилье, которое мы с удовольствием купим, - заверила Лариса Боровицкая. - Однако надо иметь в виду, что площадь квартир не должна превышать 36 квадратных метров».

Суть программы по обеспечению жильем бюджетников раскрыла заместитель начальника управления правового обеспечения, государственной службы и кадровой работы ГУС и ЖКХ Тюменской области Светлана Полякова.

В новой программе могут участвовать граждане Российской Федерации, имеющие стаж работы в организациях бюджетной сферы не менее 10 лет и состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Кроме того, при получении субсидии участник программы должен взять на себя обязательство проработать в бюджетной сфере еще пять лет. Программа действует только на территории областного центра.

Если в бюджетной сфере работают оба супруга, то на субсидию может рассчитывать каждый из них. Для семей с тремя детьми в качестве бонуса предусмотрено еще 100 тысяч рублей дополнительно. На бонусные сто тысяч рублей для погашения ипотечного кредита может рассчитывать семья, в которой после приобретения жилого помещения в ипотеку, рождается (или усыновляется) третий ребенок. Социальную выплату можно использовать на приобретение готового жилого помещения, в том числе на оплату первоначального взноса, погашение основной суммы долга и процентов по ипотечному жилищному кредиту или займу. Приобретать можно готовое жилье, износ которого не превышает 25%.

В текущем году получателями социальной выплаты станут работники организаций здравоохранения и образования. Выделенные на программу средства (300 млн. рублей) уже поделены отраслевыми департаментами образования и здравоохранения между своими подведомственными организациями, в которых проводятся собрания трудовых коллективов, на которых выдвигаются и утверждаются получатели данных субсидий.

О программах переселения из ветхого и аварийного жилья, реализуемых в софинансировании с Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, рассказала главный специалист управления экономики и реализации программ ЖКХ ГУС и ЖКХ Тюменской области Вера Малявина.

В рамках сотрудничества с госкорпорацией Тюменская область реализует четыре региональные адресные программы. С 2008 по 2011 год на них было выделено 983550,08 тысяч рублей.

В первом квартале 2011 года завершается программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда Тюменской области на 2008-2010 годы», согласно которой предусмотрено расселение 32 аварийных домов. Приобретение квартир для переселения граждан осуществлялось как на первичном, так и на вторичном рынках жилья.

Целью региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда Тюменской области» на 2008-2010 годы с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья являлась поддержка застройщиков в кризисные годы. Поэтому жилые помещения приобретались только в строящихся домах со степенью строительной готовности не менее 70%. Участниками этой программы стали города Тюмень, Тобольск, Ишим и Ялуторовск. Предполагалось расселение 107 аварийных домов. В настоящее время все дома введены в эксплуатацию, квартиры переданы в собственность муниципальных образований, осуществляется переселение жильцов. Плановый период завершения этой программы также первый квартал 2011 года.

Участниками программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2010-2011 годы являются города Тюмень и Тобольск. Средства при ее реализации направлены на приобретение квартир у застройщиков в строящихся или введенных в эксплуатацию многоквартирных домах. Предусмотрено расселение 62 аварийных домов. Эта работа должна завершиться к концу 2011 года.

Четвертая адресная программа по переселению граждан из аварийного жилья, с учетом необходимости развития малоэтажного строительства на 2010-2011 годы касается муниципальных образований сельской местности и предполагает строительство домов.

В целом финансирование программ осуществляется за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ и средств областного бюджета. При этом доля средств областного бюджета на софинансирование в 2008-2011 годах составляет от 35 до 50 процентов. В результате реализации всех четырех программ на территории Тюменской области будет расселено 227 аварийных домов.