Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

23 апреля 2010

Позаботиться о собственном здоровье – самое важное, что человек может сделать для себя. Именно эту идею призвана донести Европейская неделя иммунизации, которая стартует в Тюменской области уже в ближайшую субботу, 24 апреля.
Значимая для всего населения тема стала предметом обсуждения на пресс-конференции, которая прошла 23 апреля 2010 года в Тюменском доме журналистов. Информацией о пользе вакцинопрофилактики с журналистами поделились начальник эпидемиологического отдела Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Ольга Дубинина, главный специалист отдела организации медицинской помощи Департамента здравоохранения Тюменской области Ольга Буракевич и начальник отдела организации медицинской помощи населению Управления по здравоохранению города Тюмени Ольга Андреева.
Европейская неделя иммунизации проводится в регионе уже в пятый раз, и успела стать традиционной. В текущем году в акции участвуют 22 территории юга области. Главная идея мероприятия – рассказать о пользе профилактических прививок для защиты здоровья. До жителей эту информацию будут доносить по средствам СМС-рассылки, которую запустят с первого дня «ЕНИ – 2010». Также в общественном транспорте Тюмени будут транслироваться тематические аудио- и видео ролики. Полезная информация будет располагаться даже на обратной стороне квитанций на оплату услуг ЖКХ, которые выдаются в ТРИЦ.
Что касается мероприятий «Европейской недели иммунизации», то в день открытия – 24 апреля – тюменцев будет развлекать казачий хор, который исполнит частушки собственного сочинения о пользе вакцинопрофилактики. Их выступления можно будет увидеть в нескольких крупных торговых центрах Тюмени. 27 апреля во всех лечебно-профилактических учреждениях состоятся «Дни открытых дверей». Дети и взрослые, которые придут в поликлиники и поставят прививки, получат в подарок вкусные и полезные напитки - квас и молоко. Также в рамках «ЕНИ – 2010» пройдут конференции для медицинских работников, где им расскажут о новых способах и формах вакцинопрофилактики.
Пользу профилактических прививок уже давно подтверждают наблюдения врачей. Так, благодаря массовой вакцинации, с 2007 года в регионе перестали регистрироваться случаи заболевания корью, с 2009 года – краснухой. Кроме того, с 2005 года в 3 раза снизилась заболеваемость гепатитом «В», а в минувшем году на 44% сократилась заболеваемость коклюшем.
Прививки – эффективное средство и для борьбы с клещевым энцефалитом. Разговор об этом недуге очень актуален в настоящее время, ведь опасные кровососущие насекомые активизируются именно весной. В этом году от их укусов пострадали уже 84 жителя региона.
Сейчас в России используется четыре препарата против клещевого энцефалита. Два из них – отечественного производства. Стоит отметить, что областные власти выделяют немалые средства на борьбу с опасным недугом. Особенно - на его профилактику среди детей. Региональная казна финансирует закупку около 60 тысяч доз препаратов ежегодно. 40 тысяч из них идут на ревакцинацию, а оставшиеся 20 тысяч – на первичную вакцинацию граждан. Прививки ставят детям из малообеспеченных семей, пенсионерам, а также сотрудникам бюджетных организаций, которые имеют высокий риск заражения энцефалитом. По словам врачей, о защите от заболевания лучше позаботиться заранее и сделать серию уколов осенью, чтобы к весне чувствовать себя безопасно.
Стоит отметить, что на этом меры профилактики энцефалита, деньги на которые выделяются из областного бюджета, не заканчиваются. Так, ежегодно в регионе осуществляется противоклещевая обработка территорий. Особенно тщательно опрыскивают зоны всех загородных детских лагерей и санаториев. Благодаря этому на протяжении последних лет в регионе не было зарегистрировано ни одного случая заболевания среди юных отдыхающих.
Заботясь о здоровье жителей области, местное Правительство выделяет деньги на закупку вакцин и от других недугов. К примеру, впервые профинансировано приобретение препаратов от гемофильной инфекции. Уже семь лет региональная казна закупает вакцину от пневмококковой инфекции. Она развивается как осложнение хронических бронхитов и бронхиальной астмы. А вакцинация является эффективным средством профилактики и лечения этого заболевания.
За счет средств областного бюджета закупаются профилактические препараты от ветряной оспы. Вакцина от болезни появилась в России только в прошлом году, и Тюменский регион оперативно начал ее закупки. Сейчас получить бесплатную прививку от недуга, в первую очередь, могут дети с неврологической патологией. Для остальных желающих работают платные прививочные кабинеты.
Учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию с гриппом, которая была отмечена текущей зимой, в Тюменском регионе идет кампания по вакцинации от высокопатогенного гриппа. Эти прививки также являются бесплатными для жителей региона и финансируются за счет средств областного бюджета. Свой иммунитет можно укрепить уже сейчас, обратившись в территориальную поликлинику. В каждой из них работают прививочные кабинеты.
Из регионального бюджета финансируется закупка вакцин против туляремии, бешенства, кори, краснухи, гепатита «А» и «В», дифтерии, полиомиелита. Впервые был приобретен препарат для профилактики возникновения рака шейки матки. Все эти прививки также являются бесплатными для жителей Тюменской области.