Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

02 ноября 2021 Видеоновости, Правительство Тюменской области
Владимир Чейметов ответил на вопросы тюменцев о ситуации на птицефабрике «Боровская»

Утилизация поголовья кур-несушек на птицефабрике «Боровская» для ликвидации очага птичьего гриппа производится в полном соответствии с ветеринарными правилами. Об этом рассказал заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов в видеообращении к жителям региона.

Очаг заболевания был обнаружен на птицефабрике «Боровская» в октябре, напомнил заместитель губернатора. В результате эпидемии уничтожено все поголовье кур.

«В соответствии с ветеринарными правилами птица сжигается на открытом воздухе. К сожалению, запах регулярно доходит до ближайших поселков и некоторых районов города Тюмени. Естественно, это создает дискомфорт для жизни и я, как человек, понимаю всех, кто говорит о своем недовольстве в социальных сетях. Но, к сожалению, у нас не было другого выхода. Это не просто опасный, но и очень активный вирус. Чем дольше зараженная птица остается в очаге, тем выше вероятность дальнейшего распространения этого вируса. Чтобы подавить вспышку, мы должны были действовать молниеносно – максимально быстро сжечь птицу до несгораемого остатка», – подчеркнул Владимир Чейметов.

Заместитель губернатора подробно ответил на многочисленные вопросы, которые тюменцы задают в социальных сетях. В частности, он объяснил, почему птица не была перевезена для утилизации подальше от города.

«Во-первых, перевозить зараженный биоматериал запрещено ветеринарными правилами. Это очень правильный принцип – транспортировка может существенно расширить очаг эпидемии. В дороге может случиться все что угодно – упало перо, капнула капля крови – и вся область осталась без яйца и мяса птицы, а эпидемия продолжит дальше «шагать» по стране. Именно поэтому согласно правилам, уничтожение зараженной птицы должно производиться как можно ближе к очагу заражения», – рассказал Владимир Чейметов. Кроме того, зараженную птицу нельзя просто взять и сжечь в чистом поле – эту работу полагается проводить на подготовленном полигоне.

«В нашем случае в основании есть уплотнительный глиняный замок и откосы, чтобы защитить от биологического заражения грунтовые воды. Также есть обваловка по периметру высотой более двух с половиной метров, препятствующая распространению огня, и ряд других особенностей. А учитывая объемы, под эти требования должна подходить достаточно большая территория. Только под сжигание потребовалось порядка 4 га, а общая площадь полигона – 14 га», – сообщил заместитель губернатора.

Таким образом, единственным местом на территории области, которое соответствует всем требованиям по уничтожению зараженной птицы, является полигон птицефабрики. Другого варианта, к сожалению, нет.

«Часто задается еще один вопрос: почему птицу не уничтожают при помощи специальных печей? Такие устройства у нас есть. Эту технику мы используем для борьбы с небольшими очагами инфекции. Такая машина за один день может переработать только одну тонну биологического материала. В сжатые сроки нам нужно было уничтожить более 6 тысяч тонн. Очевидно, этот способ использовать было не реально», – пояснил Владимир Чейметов.

Активная фаза горения на полигоне Боровской птицефабрики завершена. В пиковый период здесь круглосуточно работали более 500 человек и почти 70 единиц техники. Для сокращения времени сжигания было сделано все возможное. Всего сформировали 12 очагов горения, три из которых уже прогорели полностью и погасли, остальные прогорят ближайшее время.

«Долгие годы Боровская птицефабрика – одна из крупнейших в Европе – верой и правдой служила нашей области: давала рабочие места, обеспечивала нас яйцом, платила налоги. Первый раз в своей истории предприятие столкнулось с такой бедой – потеряно все поголовье кур-несушек. У нас не было другого варианта ликвидации очага заражения птичьим гриппом на птицефабрике. От лица всего агропромышленного комплекса прошу вас всех отнестись с пониманием к этой ситуации», – обратился к тюменцам Владимир Чейметов.