Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

28 июля 2020 Предупреждение и ликвидация лесных пожаров, Нацпроекты, Нацпроект Экология
Новая техника и оборудование, закупленные по нацпроекту «Экология», задействованы в борьбе с лесными пожарами

В регионе продолжается закупка техники и оборудования в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». Применение новой техники и оборудования позволило в этом году повысить эффективность тушения лесных пожаров, сократить площади лесных пожаров. Так, по состоянию на 28 июля 2020 года в лесах Тюменской области зарегистрировано 164 лесных пожара на общей площади 1065 га. Средняя площадь одного лесного пожара составила 6,5 га. Отметим, что за аналогичный период 2019 года средняя площадь одного пожара составила 21,6 га.

По словам Олега Турнаева, начальника отдела мониторинга и охраны лесов департамента лесного комплекса Тюменской области, ещё на этапе подготовки к прохождению пожароопасного сезона 2020 года было принято решение о повышении оперативности реагирования на возгорания. «Важной задачей в условиях высоких рисков возникновения лесных пожаров и высоких классов пожарной опасности в лесах является быстрое обнаружение возгораний и выезд лесопожарных служб на тушение. В этом году на вооружении тюменских специалистов новая техника, спецсредства тушения, средства связи и многое другое. Благодаря технике и оборудованию, закупленным по региональному проекту «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология», работа по контролю за лесопожарной обстановкой проводится качественнее и, что важно, оперативнее», – подчеркнул Турнаев.

В 2019 году закуплено 108 единиц техники, которые сразу поставлены на учёт и уже используются на тушении лесных пожаров. Из запланированных к приобретению в 2020 году 89 единиц техники и 2036 единиц лесопожарного оборудования, уже поставлены и переданы в лесничества 84 единицы техники (28 тракторов МТЗ, 33 автомобиля УАЗ, 16 автомобилей «Егерь», 1 автобус ПАЗ, 3 снегоболотохода, 2 бульдозера, 1 автоцистерна) и 1314 единиц оборудования (пожарные рукава, радиостанции, генераторы, беспилотные летательные аппараты, зажигательные аппараты, переносные прожекторы).