Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

09 июня 2020
Подопечные Тюменского технопарка получили 2 млн на разработку нанопорошков

Компания «Феррме Групп» (резидент бизнес-инкубатора Тюменского технопарка) получила поддержку по программе «Старт» Фонда содействия инновациям.

Средства, выделенные в форме гранта, пойдут на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на реальной лабораторно-производственной установке.

«Запланированные исследования позволят определить точные технико-экономические параметры производства железосодержащих порошков и получить их первые опытные партии, пригодные для дистрибуции потенциальным заказчикам», — рассказывает руководитель проекта, генеральный директор компании Лев Максимов.

«Феррме Групп» успешно занимается разработкой технологии производства высоко- и нанодисперсных железосодержащих порошков из техногенных отходов станций водоподготовки подземных вод с 2014 года. В марте 2020-го компания вошла в число резидентов бизнес-инкубатора Тюменского технопарка.

«Проект S.M.Art Metals был подержан большинством членов экспертного совета. Его сильной стороной является применимость, основанная на глубоком научном подходе и анализе рынка. Можно с уверенностью сказать, что технологию, разрабатываемую в этом проекте, рынок ждет с большим воодушевлением, поэтому совершенно оправдано, что эксперты Фонда содействия инновациям обратили внимание на эту разработку, — прокомментировала директор Западно-Сибирского инновационного центра Ольга Простнева.

Новая технология производства железосодержащих порошков позволит обеспечить сырьевыми компонентами массовое производство аккумуляторов, магнитных жидкостей и пигментов, а кроме того, способна частично решить проблему загрязнения водоёмов за счет переработки сточных вод станций водоподготовки и способствует снижению темпов роста тарифов за воду для населения городов и промышленных предприятий.

Результаты исследований, проведенных в рамках гранта, будут презентованы коллективом разработчиков в конце 2020 года.

Справка:

Основная цель программы «Старт» — поддержка стартапов на ранних стадиях развития, стремящихся разработать и освоить производство нового товара, изделия, технологии или услуги с использованием результатов собственных научно-технических и технологических исследований. За время существования программы 45 технологических предпринимателей Тюменской области получили поддержку фонда.