Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

27 марта 2019
Школьный музей игрушки открыт в Тюмени

Более сотни редких игрушек вошли в коллекцию музея «Кукольный город друзей детства», открытого в школе № 70 г. Тюмени.

Все экспонаты созданы в прошлом столетии на тюменских заводах и фабриках.

Тюменский завод пластмасс начал работать в послевоенные годы и подарил юным жителям незабываемые моменты − первые игрушки, которые можно было купать в воде. До этого в городских артелях мастерили только кубики, кукол, лошадок, конструкторы из дерева.

По словам директора школы № 70 Лидии Русаковой, самый интересный экспонат из опилок – кукла-пупс. «Она сохранилась в фондах Музейного комплекса имени Словцова благодаря тому, что попала на Тюменскую выставку достижений народного хозяйства в 1946 году. Сохранилась и запись художественно-технической комиссии о преимуществах и недостатках этой игрушки», − рассказала Лидия Русакова.

Именно специальная комиссия оценивала каждую игрушку перед запуском в массовое производство. Главным требованием к сказочным героям было доброе выражение лица и улыбка.

На открытие музея многие ребята пришли с детскими игрушками своих родителей. Первыми гостями музея стали юные воспитанники и дарители.

В фонде школьного музея игрушки - более 200 экспонатов. В открывшейся экспозиции представлена половина из них. Остальная часть порадует публику на следующей тематической выставке.


← Все новости