Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

11 января 2019
Самые яркие события 2018 года Тюменской филармонии

Завершился 2018 год, по традиции мы подводим его итоги. Сегодня о том, чем запомнился слушателям год в Тюменской филармонии.

Одним из самых запоминающихся концертов начала года стало исполнение Тюменским филармоническим оркестром музыки из любимых советских кинофильмов. В День всех влюбленных, 14 февраля зрители услышали любимые мелодии из фильмов «Дети Капитана Гранта», «Иван Васильевич меняет профессию», «12 стульев», «Служебный роман», «Гардемарины, вперед!» и многих других.

25 февраля Хоровая капелла Тюменской филармонии отпраздновала свой 20-летний юбилей. Коллектив поздравил Губернатор Тюменской области Владимир Якушев и вручил им Благодарность за значительные заслуги в сохранении и развитии сферы культуры Тюменской области. В этот же вечер состоялся праздничный концерт.

С 25 по 27 марта в Тюменской филармонии прошел музыкальный фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…». На сцене играл Национальный филармонический оркестр России под руководством маэстро Владимира Спивакова. Гости Тюменской филармонии услышали три совершенно разные программы. В первый день с Национальным филармоническим оркестром России под управлением маэстро Спивакова выступил артист театра «Новая опера», приглашенный солист Большого театра Василий Ладюк (баритон). Во второй день гости фестиваля слушали великолепную игру оркестра и юного пианиста, стипендиата фонда «Новые имена» Тимофея Владимирова. В третий день, 27 марта, на закрытии музыкального фестиваля вновь выступил легендарный коллектив – Национальный филармонический оркестр России, всемирно известный маэстро Владимир Спиваков и солист Вадим Эйленкриг – экстраординарный джазовый трубач. В 2019 году нас вновь ждет встреча с легендарным коллективом и его руководителем.

14 апреля в рамках Московского пасхального фестиваля Валерий Гергиев посетил Тюмень и дал концерт в Тюменской филармонии. Выступление оркестра Мариинского театра стало знаменательным событием для тюменцев.

Особыми для Тюменского филармонического оркестра стали большие весенние гастроли. С 15 по 21 апреля в шести городах России, в том числе Москве и Санкт-Петербурге, прозвучали шедевры мировой классической музыки. Как отмечал маэстро Шестаков, для оркестра это были исторические гастроли.

5 мая в Тюменской филармонии гала-концертом завершился II областной конкурс «Солист оркестра» на лучшее исполнение произведения с симфоническим оркестром. В итоге, пять юных исполнителей получили дипломы I степени, все они сыграют с нашим коллективом в будущем.

Летом 2018 года ТКТО объявило конкурс на замещение вакантной должности дирижера. На конкурс было отобрано порядка 30 человек, в итоге вторым дирижером ТФО стал Владимир Добровольский, который с успехом уже выступает с концертами в Тюмени.

Июль запомнился тюменцам фестивалем «Лето в Тобольском кремле». В 2018 году он прошел в двух городах в Тюмени и Тобольске 13 и 14 июля при участии московского музыкального театра «Геликон-опера». Более 4000 зрителей смогли насладиться оперным искусством в эти дни. Фестиваль стартовал во Дворце культуры «Нефтяник». Слушателям представили постановку с говорящим названием «Кальмания» при участии Тюменского филармонического оркестра и дирижера «Геликон-опера» Валерия Кирьянова. 14 июля в Тобольске на Красной площади Кремля прошел второй день фестиваля. Московский музыкальный театр «Геликон-опера», Тюменский филармонический оркестр и Хоровая капелла Тюменской филармонии представили спектакль «Калинка-опера».

Одним из запоминающихся событий стал концерт под открытым небом Тюменского филармонического оркестра под управлением художественного руководителя и главного дирижера, заслуженного деятеля искусств России Евгения Шестакова. 22 июля на набережной Тюмени зазвучала классическая музыка. Несколько тысяч горожан пришли в этот летний вечер насладиться игрой прославленного коллектива.

Торжественное открытие 60-го, юбилейного концертного сезона состоялось в Тюменской филармонии 21 сентября. Этот сезон пройдет под девизом «Музыка 6.0», новое отражение реальности. На открытии выступил молодой талантливый артист Дмитрий Маслеев. Он завоевал признание во всём мире и неоднократно выступал с Тюменским филармоническим оркестром. С тюменским коллективом он совершил гастрольную поездку по городам России весной 2018 года.

Традиционный музыкальный фестиваль «Алябьевская осень» прошёл в Тюменской филармонии с 1 по 11 октября. Вот уже 28 лет фестиваль является настоящим праздником классической музыки и давно стал одним из главных культурных событий Тюмени. Перед слушателями выступили московский камерный оркестр Musica Viva, оркестр «Камерата Сибири», ансамбль струнных инструментов ТФО. На закрытии фестиваля заслуженный артист России Григорий Сиятвинда и камерный ансамбль «Солисты Москвы» представили музыкально-литературную композицию «Моцарт и Сальери». За дирижерским пультом – народный артист СССР Юрий Башмет.

Духовная опера Антона Рубинштейна «Христос» 17 ноября 2018 в Государственном академическом Мариинском театре стала красивым заключительным аккордом VII Санкт-Петербургского международного культурного форума. Перед искушенной публикой выступили оркестр «Камерата Сибири» под управлением маэстро Антона Шароева, Хоровая капелла и солисты Тюменской филармонии.

Начало зимы сопровождал традиционный музыкальный фестиваль Дениса Мацуева, который прошел в Тюмени со 2 по 4 декабря и побил все рекорды посещаемости. Более 3500 тюменцев посетили концерты фестиваля и насладились истинным классическим искусством. Тюменский филармонический оркестр под управлением Евгения Шестакова, 14-летний скрипач Матвей Блюмин, приглашенные солисты Борис Бровцын (скрипка), Нарек Ахназарян (виолончель), Зарема Горбунова (флейта), Софья Кипрская (арфа), ну и сам маэстро Мацуев радовали слушателей шедеврами мировой классики.

Завершился год несколькими концертами «Рождественского фестиваля» (закрытие состоится 13 января), а также концертами для юных зрителей. «Мультсимфония» в исполнении ТФО, хореографический спектакль «Аленький цветочек» от ГАНТ «Зори Тюмени», который в конце года отметил 40-летний юбилей, стали отличным поводом закончить этот год на мажорной ноте.

Мы поздравляем всех тюменцев и гостей нашего славного города с новым, 2019 годом и Рождеством и приглашаем всех на концерты и мероприятия в Тюменскую филармонию!




Связанные альбомы: