Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

07 декабря 2018
Полностью реалистичная симуляция позволяет отрабатывать самые сложные операции

В учебном центре «Нефтяник» появилась возможность отработки операций с разными уровнями сложности на современном виртуальном симуляторе лапароскопических вмешательств.

В декабре учебный центр АО «МСЧ «Нефтяник» получил из Казани оборудование, которое производится в России. Этот современный виртуальный симулятор предназначен для освоения и закрепления практических навыков.

Работа с ним предоставляет широкие возможности для организации современного практического обучения будущих хирургов, а также подготовки полноценных операционных бригад.

Все участники курсов получают теоретические знания, наблюдают за операциями благодаря трансляции из операционной, а на заключительном этапе работают на тренажере-симуляторе. Такая возможность есть только в учебном центре МСЧ «Нефтяник». Сейчас технология находится на апробации. Аналогичное обучение планируется проводить на постоянной основе. На следующий год запланирован ряд мероприятий по апробации и другого симуляционного оборудования.

«Симулятор позволяет доктору погрузиться в реальную клиническую картину операции. Он выполняет все шаги операции определенного вида. Это могут быть онкологические вмешательства, урологические, эндоскопическая хирургия, гнекологические. На экране отображается история болезни и реальная эндоскопическая картина. Система настолько продумана, что моделирует операционные ситуации или сложные клинические картины: осложнения, кровотечения, воспаления. Доктор выполняет весь объем операций, работая руками, как будто он находится внутри брюшной полости или в полости малого таза. Система полностью электронная. Полная компьютерная симуляция с обратной связью, которая обеспечивает реалистичные тактильные ощущения при выполнении вмешательств. Технология позволяет исключить учебу на живых людях», – говорит Дмитрий Щербаков руководитель учебного центра МСЧ «Нефтяник».

«Очень познавательный цикл практического применения современных технологий в эндоскопических операциях в гинекологии, в частности лапараскопических, гистероскопических. Все то, что современно в эндоскопии, представлено в этой клинике, мы с удовольствием здесь учимся. Эта новая техника позволяет молодым специалистам учиться на тренажерах. Я сам достаточно много лет проработал, но впервые вижу такое и рад, что все это внедряется для обучения начинающих врачей», – поделился своими впечатлениями Сергей Владиленович Мочихин, заведующий гинекологическим отделением третьей областной больницы г. Тобольска.

Напомним, учебный центр «Нефтяник» распахнул свои двери в сентябре этого года. Уже было проведено 4 учебных цикла, которые посетили более 50 специалистов.

Приоритетными направлениями обучения являются: оториноларингология, урология, онкоурология, гинекология и нейрохирургия – именно в этих областях медицины врачи медико-санитарной части «Нефтяник» добились особенных успехов, активно разрабатывают и внедряют собственные методики и проводят уникальные операции. Обучение проводится также для среднего медицинского персонала.

Учебный центр АО «МСЧ «Нефтяник» имеет лицензию государственного образца.