Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

06 декабря 2018
Информация по противодействию коррупции прокуратуры Упоровского района

Одной из основных задач в Российской Федерации является совершенствование организационных основ противодействия коррупции; обеспечение исполнения законодательных актов и управленческих решений в области противодействия коррупции в соответствии с Национальной стратегии противодействия коррупции, утвержденной указом президента Российской Федерации.

Надзорные полномочия прокуратурой осуществляются по разовым заданиям вышестоящих прокуратур, в соответствии с планами работы, а также на системной основе в соответствии с решениями рабочих групп и коллегий вышестоящих прокуратур.

Надзор в данной сфере строится как предметное направление деятельности, так и сопутствующая оценка законности при исполнении законодательства в различных сферах правоотношений (здравоохранения, жилищной сфере, ЖКХ, трудовых правоотношениях, контрактной системе, нормотворчества).

Полномочия прокуратуры в сфере противодействия коррупции прежде всего направлены на предупреждение и пресечение коррупционных правонарушений и проявлений.

Прокуратурой района как одно из предметных направлений надзора противодействия коррупции осуществляется изучение НПА и их проектов принимаемых органами местного самоуправления. В целях эффективности работы в данном направлении, прокуратурой района с органами местного самоуправления заключены соглашения о проведении антикоррупционной экспертизы НПА и их проектов, в котором оговорены условия, сроки направления таких документов в прокуратуру, а также сроки их изучения в прокуратуре.

В текущем году при осуществлении надзора в данной сфере прокуратурой района опротестовано 13 правовых актов содержащих коррупциогенные факторы.

Как показывает практика, при осуществлении надзора нарушения допускаются в различных отраслях законодательства, так прокуратурой района выявлялись нарушения при использовании бюджетных средств; при предоставлении сведений о доходах лицами, замещающими муниципальные должности. Также выявлялись нарушения закона в деятельности коммерческих организаций связанные с ненадлежащим принятием мер по противодействию коррупции.

Также выявляются нарушения в сфере трудовых правоотношений, связанные с нарушением порядка трудоустройства бывших муниципальных и государственных служащих (ответственность работодателя ст. 19.29 КоАП РФ с назначением штрафа до пятисот тысяч рублей).

Прокуратурой района в текущем году при исполнении надзорных полномочий в данной сфере выявлено 57 нарушений закона, по актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 5 должностных лиц, 3 должностных лица предостережены о недопустимости нарушения закона.

Ответственность за коррупционные правонарушения установлена законом связана как административными мерами наказания, так и дисциплинарного воздействия, в плоть до освобождения от замещаемой должности. Более строгие виды ответственность предусматривающие реальное лишение свободы за коррупционные деяния предусмотрены главой 30 Уголовного кодекса Российской Федерации.


← Все новости