Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

09 августа 2018 Всероссийская олимпиада школьников, Олимпиады, Талантливые дети
Тюменские школьники узнали о знаменитых предшественниках

Участники многопрофильной губернаторской смены «Мы – будущее региона» прогулялись по историческому центру Тюмени. Вместе с профессиональным экскурсоводом ребята открыли для себя историю зданий прошлых столетий, узнали о купцах и меценатах, известных жителях Тюмени и гостях города.

Стартовала экскурсия от Александровского реального училища – ныне Государственного аграрного университета Северного Зауралья. В его стенах в разное время учились знаменитый писатель Михаил Пришвин, легендарный разведчик Николай Кузнецов, внёсший неоценимый вклад в Победу в Великой Отечественной войне и другие.

Здесь же во время Великой Отечественной войны в строгой секретности находился саркофаг с телом Владимира Ильича Ленина, и целая команда специалистов занималась его сохранением.

Ребята узнали о визите в город цесаревича Александра и его наставника Василия Жуковского, о чудотворной иконе, спасшей город от эпидемии холеры, о женской гимназии, располагавшейся в стенах нынешнего административного корпуса ТюмГУ. В последнем, кстати, сохранилась чугунная лестница, сделанная на тюменском чугунно-литейном заводе Машарова.

С интересом ребята разглядывали деревянные наличники, и узнавали, по каким их элементам можно было узнать о деятельности хозяев.

Позже ребята прогулялись по Царской набережной и слушали увлекательный рассказ о Текутьевской больнице, располагавшейся неподалёку. В ней лечился Григорий Распутин и именно здесь появился первый рентген-аппарат.

Ребят впечатлила деятельность купцов, которые на свои средства строили и содержали социальные объекты: гимназии, училища, больницы, библиотеки, театры.

Изучая барельефы на набережной, школьники узнавали о ремесленниках. В Тюмени успешно трудились стеклодувы, кожевенники, развивалось ковроткачество. В 19 веке здесь располагался центр России по выделке кожи!

Далее маршрут юных знатоков пролегал через музей «Городская дума», барельеф «Тюмень – Победителям», площадь Прощания.

Ребята загадали желания и повязали ленточки на Дерево желаний, задавали вопросы и старались запомнить как можно больше, ведь эти знания помогут в работе над творческим проектом.

Добавим, что презентовать свои проекты ребята будут 23 августа в «Серебряном бору».