Карта портала
Размер шрифта:
f
EN DE
Информационно-справочная служба
(3452) 566-330
8-800-100-12-90
звонок бесплатный 
email:  cto@72to.ru

В Тюмени прошла пресс-конференция, посвященная фестивалю «Лето в Тобольском Кремле»

13 июля 2018  

12 июля в Тюмени прошла пресс-конференция, посвященная юбилейному, Х фестивалю «Лето в Тобольском Кремле». Ее участниками стали представители московского музыкального театра «Геликон-опера», федеральной программы «Большие гастроли», а также организатор фестиваля – Тюменское концертно-театральное объединение (ТКТО).

В начале участники пресс-конференции посмотрели видеоприветствие художественного руководителя театра «Геликон-опера» Дмитрия Бертмана, который сейчас находится в Японии и не смог посетить фестиваль. Дмитрий отметил, что очень рад, что второй год подряд гости фестиваля наслаждаются оперой в исполнении солистов их театра.

«”Лето в Тобольском Кремле” – важный и знаковый проект для Тюменского концертно-театрального объединения, так как мы всегда очень тщательно готовимся к нему в течение всего года, – отметила генеральный директор ТКТО Юлия Шакурская. – Это яркая завершающая нота всех сезонов во всех наших учреждениях. Этот фестиваль юбилейный, десятый. Такая цифра говорит о том, что определенный рубеж достигнут, а самое главное – о том, что на протяжении этих лет нам доверяют зрители».

Организаторы надеются на то, что фестиваль посетят не только тюменцы и тоболяки, но и гости из Уральского федерального округа, севера Тюменской области.

В этом году мероприятие поддерживает федеральное агентство «Большие гастроли». По словам руководителя дирекции программ Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ Руслана Курбатова, в России проходит много достойных фестивалей, которые требуют особого внимания со стороны правительства, и «Лето в Тобольском Кремле» один из них. Программа «Большие гастроли» на сегодняшний день является самым крупным театральным проектом в России. Создана была в 2014 году по инициативе президента. Программа работает по четырем направлениям: гастроли ведущих театров России, международная программа по взаимодействию с русскими театрами за рубежом, гастроли детских театров и поддержка гастролей региональных театров.

На пресс-конференции присутствовал продюсер фестиваля Николай Гулевич, который являлся организатором первого фестиваля в 2006 году. Он отметил, что все эти годы фестиваль сильно развивается, не стоит на месте. С технической точки зрения проводить его стало намного проще.

В этом году на фестиваль приехало 11 солистов оперы и 40 человек хора. А благодаря тому, что в Тюмени есть симфонический оркестр, театру не пришлось везти свой.

«Мы очень рады, что уже второй год подряд наши тюменские коллективы имеют такой колоссальный опыт – сыграть и спеть с прекрасными артистами театра “Геликон-опера”, – рассказал директор Тюменской филармонии Андрей Чувашов. – В прошлом году это был только Тюменский филармонический оркестр. В этом году к нему присоединилась и хоровая капелла. Кроме того, в этом проекте они смогут проявить себя не только как музыканты и певцы, но и даже в каком-то смысле как актеры».

Дирижер московского театра прилетел в Тюмень 6 июля и сразу приступил к репетициям. По словам Валерия Кирьянова, это настоящее удовольствие – выступать с тюменскими коллективами. В прошлом году открытием для дирижера стал филармонический оркестр, в этом же году им стала хоровая капелла. На юбилейном фестивале в Тобольске зрители увидят спектакль «Калинка-опера», который объединит тюменские коллективы с солистами «Геликон-оперы».

«Когда мы задумывали программу на этот фестиваль, очень боялись, что капелла не вольется в спектакль, так как в нем нужно не только петь, но и двигаться и проявлять себя актерски, – рассказал режиссер «Геликон-оперы» Илья Ильин. – Но мы ошибались! На репетиции коллектив показал, что он очень мобильный, все схватывает на лету, при этом еще предлагая свои творческие решения. Хочу выразить благодарность художественному руководителю Альберту Мишину за таких ребят. Ну а про оркестр можно говорить много и долго, это один из лучших симфонических коллективов в нашей стране». По словам режиссера, в этом году раз фестиваль юбилейный, решили программу сделать не такой серьезной, как в прошлом, чтобы зрители отдохнули и насладились живым исполнением оперетт и русский песен, ушли со спектаклей радостными.

Мероприятие в Тобольске пройдет под открытым небом. В этом году «зал» сможет принять 3200 зрителей. В случае дождя всем гостям будут раздаваться дождевики. Но организаторы надеются, что небесная канцелярия поможет в организации, и в духовной столице Сибири будет солнечная погода. 11 фестиваль «Лето в Тобольском Кремле» состоится. Планирование его программы и организация начнется уже в ближайшее время.

Источник: Структурное подразделение "Тюменская Филармония" ГАУК ТО ТКТО

Изменено: 13 июля 2018 16:43:05
Создано: 13 июля 2018 16:19:24


© 2010 — Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика