Карта портала
Размер шрифта:
f
EN DE
Информационно-справочная служба
(3452) 566-330
8-800-100-12-90
звонок бесплатный 
email:  cto@72to.ru

Музыкально-игровая программа «На Івана, на Купала» прошла в ночь с 6 на 7 июля в селе Бухтал

13 июля 2018  

День Ивана Купала (Иванова ночь, Иванов день) — один из главных праздников календаря славян, совпадающий с Рождеством Иоанна Крестителя.

После перехода на новый стиль праздник приходится на 7 июля, точнее, в ночь на 7 июля. Купальский праздник издревле был одним из самых ярких и почитаемых у восточных славян. Может быть, потому что его история богата красивыми приданиями, а может быть, потому, что он по праву считается самым красивым торжеством лета, в России этот праздник пользуется большой популярностью.

В ночь с 6 на 7 июля в с Бухтал прошло одно из самых массовых мероприятий – музыкально-игровая программа «На Івана, на Купала», которое уже несколько лет традиционно проводят специалисты по сохранению и развитию украинской культуры совместно со специалистами Новопокровского ПКК в разных поселениях района.

Открыл праздничную программу дипломант, лауреат районых, областных, межрегиональных национальных фестивалей и конкурсов ансамбль эстрадной украинско-казачьей песни «Водограй» (Новопокровский ПКК, Нижнетавдинский район). Так же в музыкальной программе приняли участие ансамбль эстрадной украинской песни «Чарівниці».

Игровая программа была насыщена разнообразными водными конкурсами, в которых гости праздника, от мала до велика, принимали активное участие. Специально для этого вечера многие зрители приготовили тематические головные уборы – купальские венки.

Ведущая в образе хозяйки Купалихи рассказала, какие в древности были языческие обряды, связанные с огнём, водой и травами, помощница ведущей провела мастер класс по плетению веночков из цветов и трав.

Народная красавица Купалиха провела различные народные игры, в которых зрители познакомились с некоторыми купальскими традициями. Фантазии не было предела – на сценической площадке во время праздника разыгралось представление – конфликт между ведьмой, собравшейся обучать людей колдовству, и ведущей, желающей уберечь людей от ведьминой магии.

Финалом театрализованных игровых действий стал поиск волшебного папоротника. Для того, чтобы найти заветный цветок командам пришлось решить фольклорные загадки, и пройти ряд непростых испытаний.

В конце праздничной программы был проведен обряд обливания купальской водой и загадывания желания, с завязыванием ленты на Купальском древе, и, конечно же, праздничный хоровод и фотография на память.

Источник: ГАУК ТО «Дворец национальных культур «Строитель»

Изменено: 13 июля 2018 10:46:49
Создано: 13 июля 2018 10:06:51


© 2010 — Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика