Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

14 июня 2018 Капитальный ремонт общего имущества
За полтора года судебные приставы вернули тюменскому региональному фонду капремонта 84 млн рублей долгов

Пени и госпошлина к этой сумме, оплаченные владельцами жилья, составили 5 миллионов рублей.

Напомним, взносы на капремонт относятся к разряду обязательных платежей. Это обязательство возникает у собственников жилья в соответствии с нормами Жилищного и Гражданского кодекса Российской Федерации по факту приватизации квартиры либо с ее покупкой. Исключение — «каникулы» по оплате взносов для жителей новостроек, в Тюменской области этот льготный период составляет четыре месяца. За это время новоселам необходимо определиться — копить средства на капремонт на счете регионального оператора или на специальном счете дома. В противном случае и у них есть риск попасть в число должников.

«К 2018 году процесс формирования и подачи исковых заявлений стал автоматизированным. Это существенно сокращает время подготовки документов, позволяет вести работу с большим количеством собственников, имеющих долги, — отмечает директор регионального оператора Светлана Цынская. — Как результат: только за последние полтора года фонд капитального ремонта общего имущества в МКД Тюменской области направил в суд почти 30 тысяч исковых заявлений на сумму более 227 миллионов рублей. Пени к этой сумме — почти 23,6 млн рублей. По 17,2 тысячам исковых решение судом уже вынесено: собственникам предстоит заплатить около ста сорока миллионов долга и 15 млн пени к ним».

По состоянию на середину июня 2018 года более 9,3 тысяч исполнительных листов и судебных приказов на исполнении в ФССП. По ним приставы взыщут порядка 66 миллионов рублей.