Карта портала
Размер шрифта:
f
EN DE
Информационно-справочная служба
(3452) 566-330
8-800-100-12-90
звонок бесплатный 
email:  cto@72to.ru

Спорт без барьера

18 мая 2018  

В 23-й районной паралимпийской спартакиаде приняли участие более 70 человек с ограниченными возможностями здоровья. Флаг соревнований вновь было доверено поднять постоянной участнице, призёру районных и областных игр Валентине Чалковой из Черемшанки.

Участники соревнований приветствовали команду, которая много лет защищает честь района в областных играх. В её составе – Сергей Пинигин, Надежда Коновалова, Валерий Винокуров, Ирина Харлова, Юрий Цымбал, Татьяна Малышкина. Проблемы со здоровьем не стали для них преградой в достижении спортивных результатов на беговой дорожке и в армспорте, в шахматах и пауэрлифтинге, в дартсе и теннисе.

Председатель районного общества инвалидов Наталья Зарубина говорит, что в этом году участников меньше:

– К сожалению, несколько активных спортсменов не участвовали по разным причинам – по болезни, из-за житейских забот. Не смогла принять участие наша спортивная звёздочка из Скаредной – Елена Баженова. В прошлом году она участвовала во Всероссийском спортивном фестивале «Пара-Крым», стала призёром в лёгкой атлетике. В этом году Лена поступила учиться – будет специалистом по адаптивной физкультуре, то есть продолжит работать с инвалидами уже в качестве педагога. Остаётся порадоваться за неё – со спортом она не рассталась.

Верность спорту сохраняют многие. Ветеран шахмат Сабр Амандыков не только за шахматной доской сумел обыграть своих соперников, но и в прыжках в длину вошёл в тройку победителей. Валерий Баянов из Королёво в молодости играл в шахматы, решил тряхнуть стариной и на спартакиаде. Школьница Катя Малюгина из Евсино тоже впервые участвовала наравне с мальчишками в игре бочча и не уступала им в бросании мячей. Наталья Фуфаева – новичок в спартакиаде, но успешно выступила в толкании ядра, в пауэрлифтинге и армспорте. Николай Берёзкин из Терёхина снова одержал победу на беговой дорожке наряду с Константином Гончаровым и Олегом Мериченко.

Олег Мериченко – уникальный участник. Его музыкальные и творческие способности, умение играть на музыкальных инструментах сочетаются со спортивными достижениями, он также вошёл в число лидеров и по толканию ядра.

Надежда Коновалова в спартакиаде участвует уже не первый год. В прош­лом году на областных играх она получила серьёзную травму – упала на беговой дорожке. За год все силы приложила, чтобы восстановиться. И вот результат: первое место в пауэрлифтинге, по толканию ядра, в армспорте, второе место – в теннисе. Людмила Балбашова тоже стала призёром по толканию ядра и в теннисе. Председатель общества инвалидов Наталья Зарубина победила в армспорте, показала отличный результат в пауэрлифтинге – подняла штангу 50 килограммов.

Среди юношей отличилась команда учащихся коррекционной школы. Александр Трушников, Валерий Медведев, Виктор Медведев, Денис Смарыгин, Никита Фёдоров, Константин Овчинников, Роман Колотий, Семён Майер, Дмит­рий Максимов поднимались на пьедестал победителей в разных видах спорта. Это хорошее начало в победе над собой. В спартакиаде люди участвуют даже не ради наград и призов. Каждый выход на поединок с соперником или со штангой, на беговую дорожку или к теннисному столу – это, прежде всего, победа над своим недугом, желание доказать себе и окружающим, что инвалиды способны делать большие успехи в спорте.

Любовь АЛЕКСЕЕВА

Источник: Газета "Голышмановский вестник"

Изменено: 18 мая 2018 14:51:27
Создано: 18 мая 2018 14:25:20


© 2010 — Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика