Карта портала
Размер шрифта:
EN DE
Информационно-справочная служба
(3452) 566-330
8-800-100-12-90
звонок бесплатный 
email:  cto@72to.ru

Людовик XIV и Мольер сойдутся за одним столом. Ужин друзей или соперников? «Кушать подано» в Тюменском Большом драматическом театре

18 мая 2018  

В субботу, 19 мая, после спектакля "Мольер" в Тюменском Большом драматическом театре вновь состоится уникальный проект "Кушать подано!"

Гастрономическая гостиная в это раз будет посвящена спектаклю "Мольер" и взаимоотношениям Короля-солнце и Солнца французской драматургии. 

Спектакль «Мольер» является визитной карточкой Тюменского Большого драматического театра. Трагическая, но одновременно веселая и трогательная история последних лет жизни Великого французского актера и драматурга Жана Батиста Мольера и его непростых взаимоотношений с королем Людовиком XIV, история любви и измены, предательства и подлости, верности и преданности. 

Режиссер спектакля Александр Баргман.
В роли директора театра и актера Жана Батиста Мольера -директор театра и актер Сергей Осинцев. В роли Людовика XIV — Александр Тихонов.

Зрители после просмотра спектакля смогут пообщаться с главными героями и попробовать известные блюда французской кухни, которые готовились еще при дворе Людовика XIV.
Гастрономический спектакль "Кушать подано!" проходит в фойе 4 этажа ТБДТ и длится около 2,5-3 часов.
Все блюда готовятся профессиональным шеф поваром и имеют дегустационный характер.
Билеты на спектакль можно купить по ссылке https://tdt.kto72.ru
Имя французского монарха Людовика XIV связано с «золотым веком» монархической власти в стране. При Короле-солнце проводились балы и гуляния воистину с королевским размахом. Немало написано и о неуемном аппетите Луи XIV - за один прием пищи монарх поглощал невероятное количество блюд. Отменным аппетитом Людовик XIV отличался с младенчества. Монарх родился с двумя зубками, в чем все увидели счастливое знамение. Одной только кормилице приходилось несладко. 

А к 40 годам король стал практически беззубым, что, впрочем, никак не влияло на его аппетит. Сразу же после пробуждения Людовику XIV подносили настойку шалфея или чашку бульона натощак. От этого у него просыпался аппетит. Завтрак короля начинался в 12 часов. Монарх трапезничал в одиночестве, но на его стол выносили невероятное количество блюд. 

На первое королю подавали суп из двух каплунов (откормленные кастрированные петухи), суп из четырех куропаток, бульон из петушиных гребешков, бульон из голубей. Часто король сливал супы в одну тарелку. После этого следовало горячее. На столе стояли огромные порции дичи, четверть теленка, паштет из 13 голубей. А на закуску подавали жареных индюков, куропаток, цыплят. На десерт перед королем стояла огромная посудина со свежими фруктами, рядом миска поменьше с сухофруктами, варенья и компоты. И такой неуёмный аппетит монарха положил начало развитию кулинарных изысков во Франции.
Помимо высокой французской кухни, Людовик XIV положил начало моде на туфли на каблуках с красной подошвой.
Билеты на спектакль можно приобрести по ссылке: https://tdt.kto72.ru

Источник: ГАУК ТО «ТКТО «Тюменский драматический театр»

Изменено: 18 мая 2018 12:36:42
Создано: 18 мая 2018 12:23:07


© 2010 — Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика