Карта портала
Размер шрифта:
EN DE
Информационно-справочная служба
(3452) 566-330
8-800-100-12-90
звонок бесплатный 
email:  cto@72to.ru

Город – кормилец, город – труженик, город – дом

17 мая 2018  

19 мая в рамках Международной акции «Ночь музеев» состоится открытие выставки «Ялуторовск: грани истории». В центре проекта – многогранная история города и края от возникновения первых поселений в эпоху неолитадо наших дней.

В экспозиции будут представлены предметы материальной и духовной культуры, связанные с освоением края, хозяйством и бытом. Посетители узнают, как в эпоху неолита, примерно 10 000 лет тому назад, появились первые поселения рыболовов и охотников. Представленные в данной теме экспонаты – фрагменты керамики, погребальные горшки, орудия труда, позволят «увидеть» картину прошлого во всем многообразии.

Дальнейшее развитие города и его округи тесно связано с освоением юго-восточных земель Западной Сибири. Подлинные предметы земледельческого труда и документальные материалы позволят посетителям реалистично представить Ялуторовский острог, основанный в 1659 году. В дальнейшем край стал одним из важных земледельческих районов Сибири. Традиции крестьянской культуры составляли основу производственной, материальной и духовной жизни города и его округи. Посетители увидят изделия народных промыслов и ремесел: глиняную и деревянную посуду, изящные прялки, украшенные урало-сибирской росписью, удивительную коллекцию узорных полотенец, скатертей, поясов и опоясков XIX- нач. XX в.

Об экономике края и общественной жизни в первой половине XX вв. расскажут уникальные документы и фотографии:первого номера газеты «Ялуторовская жизнь», строительства железной дороги и моста через р. Тобол, первого промышленного предприятия – крупчатой мукомольной мельницы. Годы первых пятилеток ознаменовались открытием в г. Ялуторовске предприятий союзного значения – завода сухого молока и лесозавода.

Горечь трагических событий Великой Отечественной войны посетители прочувствуют, познакомившись с военными реликвиями: минометом, солдатской шинелью, смертным медальоном. Интерьерный уголок и документы военного времени дают объективное представление о тыловом городе, который выпускал продукцию для фронта, формировал полки, лечил раненых и давал приют эвакуированным.

Встав после войны на мирные рельсы, Ялуторовск растет, строится, изменяется его облик. Сегодня для многих тысяч горожан он является символом самого уютного, благоустроенного и красивого дома. Об этом свидетельствуют награды Ялуторовских предприятий и учреждений,среди которых наиболее ценным является «Золотой рубль», врученный в 2003 году за достижение высоких показателей в экономическом развитии по Уральскому федеральному округу РФ.

Источник: ГАУК ТО «Ялуторовский музейный комплекс»

Изменено: 17 мая 2018 11:07:48
Создано: 17 мая 2018 10:33:15


© 2010 — Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика