Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
30 ноября 2022 Правительство Тюменской области
На Тюменском НПЗ восстановили установку замедленного коксования

На Тюменском нефтеперерабатывающем заводе запустили в промышленную эксплуатацию установку замедленного коксования (УЗК) после пожара в начале года. Как отметили специалисты предприятия, запуск уникального технологического комплекса в текущих рыночных условиях и короткие сроки являлся безусловным приоритетом всех служб завода в течение 2022 года.

С января по май на установке проводились промышленные экспертизы и диагностика работоспособности оборудования на всех блоках технологической площадки. После оценки объема повреждённых конструкций и их демонтажа уже в июне персонал завода совместно с экспертными и строительно-монтажными организациями приступил к возведению металлоконструкций, монтажу внутренних устройств и трубопроводов на двух пострадавших в результате аварии блоках. Параллельно с восстановительными работами специалистами предприятия осуществлялась подготовка к запуску не пострадавших в результате аварии блоков.

В результате ТНПЗ восстанавливает полный производственный цикл, что позволяет нарастить показатели переработки нефти, увеличить выпуск моторного топлива, а также возобновить производство востребованного в металлургии нефтяного кокса. Все работы были завершены к 27 ноября. В начале декабря запланирована отгрузка первой партии продукции с УЗК покупателям.

– Работа установки замедленного коксования является важной составляющей эффективности завода. Ввод в эксплуатацию данного технологического комплекса позволил вернуться к доаварийным показателям отгрузки нефтепродуктов и восстановить полную линейку выпускаемой продукции. Важно отметить, что восстановление УЗК прошло в полном соответствии с изначальным проектом, разработанным лицензиаром при ее строительстве в 2016 году. Считаю, что коллектив уверенно справился с одним из главных профессиональных вызовов этого года, – подчеркнула генеральный директор ООО «РУСИНВЕСТ» Ирина Самарина.

С учетом логистики и времени, необходимого на изготовление оборудования для данного проекта, УЗК введена в эксплуатацию в максимально короткие сроки. Это имеет большое значение и для эффективности предприятия, и для экономики региона. Слаженные действия команды ТНПЗ отметил губернатор Александр Моор. «Бесперебойная работа такого крупного предприятия – это гарантированные отчисления в областной бюджет», – заявил глава региона.

Установка замедленного коксования является частью технологического комплекса, обеспечивающего высокую глубину переработки нефти (до 98%), что позволяет повысить эффективность переработки, наращивая производство таких маржинальных нефтепродуктов, как автомобильный бензин и дизельное топливо.