Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

14 апреля 2021
Врачи ОКБ № 2 призывают тюменцев следить за своим здоровьем

Пожилая женщина самостоятельно обратилась в приемное отделение взрослого стационара областной клинической больницы № 2 с жалобой на сильное головокружение. Помимо этого, у неё наблюдались бледность кожных покровов, сухость во рту и сильная одышка даже при минимальной физической нагрузке.

Специалисты приёмного отделения осмотрели пациентку и провели ряд обследований: взяли кровь на общий и биохимический анализ, сделали УЗИ органов брюшной полости, ФГС и электрокардиограмму. По итогам обследования врачи диагностировали у женщины анемию тяжелой степени.

Как рассказала сама пациентка, хронической анемией она страдает уже много лет, однако постоянно препараты не принимает и обращается за медицинской помощью лишь когда состояние становится критическим.

Взрослый стационар ОКБ № 2 – хирургический, а женщине требовалась госпитализация по терапевтическому профилю. Врачи ОКБ № 2 взяли на себя все заботы по госпитализации больной – связались с коллегами из Железнодорожной больницы и согласовали перевод пациентки в их стационар, вызвали скорую помощь для транспортировки в профильную клинику на дальнейшее лечение.

«В ОКБ № 2 сильная диагностическая служба и профессиональные врачи, мы оперативно выявляем причину плохого самочувствия пациента, степень тяжести его состояния, проводим лечение. В таких случаях, как с этой женщиной, делаем всё возможное для пациента, стабилизируем состояние пациента до перевода в профильный стационар, чтобы не допустить ухудшения и избежать жизнеугрожающего развития событий. Это наша работа. Но организация госпитализации в стационар другой больницы – это время, которое у пациента есть не всегда. Даже сама транспортировка – дополнительная нагрузка на больного, которая может в любой момент отрицательно сказаться на пациенте. Мы поможем всегда, но лучше, чтобы тюменцы, особенно с хроническими заболеваниями, следили за здоровьем и регулярно наблюдались в своей поликлинике. Любое заболевание или его обострение легче предотвратить, чем потом мучиться от тяжёлых последствий патологии», – говорит Антон Терехин, руководитель службы оказания экстренной и неотложной помощи ОКБ № 2.

Специалисты отмечают, что случаи обращений пациентов с обострениями хронических заболеваний – не редкость в любое время. И практически всегда ухудшение самочувствия наступало постепенно, однако больной продолжал пренебрегать регулярным контролем показателей здоровья и выполнением рекомендаций лечащего доктора, доводя болезнь до неприятных и даже жизнеугрожающих состояний.

Врачи напоминают: здоровье – это самое важное и ценное, что есть у человека. И призывают граждан следить за своим самочувствием, а при наличии хронических патологий, особенно в тех случаях, когда проблемы со здоровьем имеют цикличный характер, регулярно обращаться к профильным специалистам, чтобы держать болезнь в узде.