Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

14 апреля 2021
Врач и пациент вместе идут на поправку

Ишимский врач, специалист по эндоваскулярным методам диагностики и лечению Ольга Трощагина спасла жизнь пациенту с инфарктом, спустя семь часов после того, как ей самой сделали операцию. Доктора экстренно прооперировали в полночь, с 12 на 13 апреля, а мужчину 58 лет доставили в больницу скорой помощью в пять часов утра в этот же день. Он находился в состоянии кардиогенного шока. Догоспитальный тромболизис, проведенный врачами скорой помощи, не дал нужного эффекта. У пациента на момент поступления в отделение кардиологии артериальное давление было 80 на 50. Несмотря на вазопрессоры, давление продолжало снижаться.

За помощью к Ольге Владимировне обратились коллеги: второй рентгенэндоваскулярный хирург был в отпуске, за пределами города и при всем желании не мог быстро прибыть в больницу, а операция пациенту требовалась срочно – состояние мужчины ухудшалось. Врач, несмотря на перенесённую аппендэктомию, поднялась в отделение кардиологии, осмотрела больного и распорядилась готовить операционную.

«Видя, что человек в критическом состоянии, я не могла поступить по-другому, - говорит доктор. – Мне ведь не нужно прыгать в операционной, я могу спокойно ходить, могу стоять, значит, и могу помочь человеку. Он ведь чей-то сын, отец, брат. Не считаю, что совершила что-то героическое. Рада, что спасла еще одному человеку жизнь. Мы провели ему коронароангиографию и стентирование, его состояние стабилизировалось, а это главное. Мы теперь вместе пойдем на поправку».

Операционная медицинская сестра Елена Владимировна Захлевных, которая работала вместе с Ольгой Владимировной тем утром в операционной, больше всего переживала за то, что ее коллеге, очень хрупкой девушке, предстоит провести длительное время в свинцовой защите – без неё операции под рентгенконтролем не проводятся.

«Рентгенозащитная одежда весит килограммов десять, я очень переживала, как Ольга Владимировна выстоит, ведь после её собственной операции прошло всего семь часов. Она справилась! - рассказывает медсестра. - Я восхищаюсь ее стойкостью, профессионализмом, любовью к пациентам и своему делу. Горжусь тем, что работаю с ней в одной команде».