Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

14 апреля 2021
Приглашаем познакомиться с книжно-иллюстративной выставкой «И помнит мир спасенный»

Тюменская областная научная библиотека имени Д. И. Менделеева ко Дню Победы представляет книжно-иллюстративную выставку «И помнит мир спасенный». В ней раскрывается тема монументального искусства, посвященного войне 1941–1945 годов.

События Великой Отечественной войны занимают особое место в произведениях живописи и монументальной архитектуры, созданных в России и за ее пределами в послевоенное время. «И помнит мир спасенный...» – такое название дал своей картине белорусский художник Май Данциг. Это монументальное полотно было создано к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период были созданы тысячи плакатов, многочисленные произведения живописи, скульптуры, в которых нашли воплощение события этой героической эпохи. Лучшие из работ, по праву вошедшие в историю советского искусства того периода, составляют основное содержание альбома Великая Отечественная война в живописи, скульптуре, графике: альбом / ред. А. Н. Яр-Кравченко. – Москва: Изд-во Гос. Третьяковской галереи, [1950].

Раскрывает культурный феномен памяти издание Память и время: из художественного архива Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. (материалы, документы, статьи, комментарии) / Т. Г. Малинина, Е. В. Огаркова; ред. М. А. Бусев [и др.]; сост. Т. Л. Дьяченко [и др.]; Рос. акад. художеств., Науч.-исслед. ин-т теории и истории изобразит. искусств. – Москва: Галарт, 2011. – 456 с., в котором собраны и проанализированы документальные, изобразительные и проектные источники периода Великой Отечественной войны, объединенные темой памяти.

Тема суровой необходимости изгнать врага за пределы страны звучала в работах художников. Они тоже вступили в схватку с врагом, поддерживая веру людей в победу. Иллюстрированное издание Великая Отечественная война. Русская живопись: альбом / сост. Андрей Астахов. – Москва: Воскресный день: Печатная слобода, [2021]. – 111 с. лучше скажет о том, что вся художественная жизнь страны в военную эпоху была направлена на поднятие духа людей, их веры в то, что, несмотря на трагизм войны, победит народ, который просто не может проиграть.

Каким бы ни было произведение искусства о Великой Отечественной войне, к какому бы жанру оно не принадлежало, источник его – в прошлом, а взгляд устремлен в будущее. Настоящее же связано в единый узел с тем и другим…

Выставка открыта в универсальном читальном зале № 1 (1-й этаж) с 4 мая по 1 июня.

12+