Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

08 апреля 2021 Социальный контракт, Общественный совет
Общественный совет изучил опыт Тюменской области по внедрению социального контракта

6 апреля в онлайн-формате состоялось первое в 2021 году заседание общественного совета третьего созыва при департаменте социального развития Тюменской области.

Тематическое заседание было посвящено организации работы департамента социального развития Тюменской области в рамках региональной программы «Снижение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума».

Об организационно-правовых механизмах, которые работают в Тюменской области в этом направлении, членам общественного совета рассказала заместитель директора департамента социального развития Тюменской области Ирина Ожогина. Так, на региональном уровне реализуется программа «Снижение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума», на муниципальном уровне — программы муниципальных образований «Снижение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума». Основные задачи региональной программы — повышение уровня доходов граждан и превышение темпов роста доходов граждан, в т.ч. средней заработной платы, над темпом роста инфляции, развитие системы социальной помощи нуждающимся гражданам, развитие системы социального контракта и другие.

Тюменская область имеет опыт организации работы по предоставлению социальных выплат для выхода на самообеспечение с 2006 года, а с 2010 года эта помощь оказывается в рамках социального контракта. Так, в среднем за год в Тюменской области заключается около 400 социальных контрактов. Всего с 2006 года в Тюменской области выплаты в рамках данной программы получили 9,4 тыс. тюменских семей, из них половина — многодетные семьи. На эти цели из областного бюджета направлено более 390 млн рублей. В настоящее время с учетом изменений на федеральном уровне принято постановление правительства Тюменской области от 01.04.2021 №166-п «Об оказании государственной социальной помощи в Тюменской области и признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов». Всего в 2021 году с учетом софинансирования из федерального бюджета на реализацию программы предусмотрено 68,3 млн рублей, планируется заключить более 700 социальных контрактов.

В заключение выступления Ирина Александровна обозначила основные задачи правительства Тюменской области, органов местного самоуправления в этой сфере на 2021 год. Помимо плановых мероприятий программы, это апробация и внедрение новых подходов, совершенствование механизмов оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта, организация обучения граждан, заключивших социальный контракт по направлению «Осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности» финансовой грамотности, сопровождение семей при реализации социального контракта и другие.

Об успешном опыте предоставления государственной социальной помощи на основании социального контракта в Абатском районе членам общественного совета рассказала Ирина Зыкова, начальник межрайонного управления социальной защиты населения (Абатский, Викуловский и Сорокинский районы). Как отметила Ирина Николаевна, с 2006 года в программе приняли участие почти 480 семей, их них половина — многодетные. Почти все они воспользовались помощью на основе социального контракта для развития личного подсобного хозяйства. Всего на оказание помощи на основе социального контракта в Абатском районе из областного бюджета выделено 16,5 млн рублей. В 2019 году Абатский и Казанским районы стали пилотной площадкой, на которой отрабатывались новые механизмы и подходы к работе с участниками программы. Участниками пилотной площадки в Абатском районе стали 46 человек, эффективность по итогам оценивается как высокая.

Тему продолжила член общественного совета, председатель комиссии по социальной политике, поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты Тюменской области Светлана Максимова, которая рассказала участникам заседания об успешных практиках реализации технологии социального контракта в других регионах РФ.

В заключение заседания члены совета утвердили план работы на 2021 год, который будет размещен в открытом доступе в соответствующем разделе на сайте департамента социального развития Тюменской области.