Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Сегодня, 10 октября отмечается Всемирный день зрения в рамках реализации Глобальной программы по борьбе со слепотой «Зрение 2020: Право на зрение».

Всемирный день зрения призван привлечь внимание к проблемам слепоты, нарушения зрения и реабилитации людей с нарушением зрения.

Только в Областном офтальмологическом диспансере за 2018 год, было зарегистрировано более 1 000 различных заболеваний век, около 6000 пациентов с диагнозом катаракта, 3 000 случаев с заболеваниями сетчатки и 4 400 с диагнозами близорукость, дальнозоркость и астигматизм. А всего в учреждении ежегодно выставляется более 20 000 диагнозов.

Некоторые заболевания глаз проходят бессимптомно и могут не беспокоить пациента, поэтому так важна профилактика нарушения зрения и восстановления зрения.

С появлением новых цифровых технологий, мы все больше времени проводим, «смотря в гаджеты». Ни для кого не секрет, что это существенно влияет на снижение остроты зрения с самых юных лет. Но, как ни странно, это не самое страшное. Почему? Потому что это та патология, которую мы сразу замечаем и можем скорректировать, даже такими простыми способами как зрительная гимнастика. Гораздо хуже те заболевания, которое врачи называют «тихими убийцами». Такое заболевание есть и в области офтальмологии, называется оно — глаукома. В 30% случаев глаукома становится причиной инвалидизации, хоть и наблюдается тенденция к снижению в Тюменской области. На втором месте по инвалидизации стоит возрастная дегенерация, а на третьем — атрофия зрительного нерва. У детей — в основном это врожденная патология.

Светлана Шатских, заведующая отделением глаукомы Областного офтальмологического диспансера: «Глаукома — это действительно очень коварное заболевание. Пациент не ощущает никаких практически неприятных ощущений, не предъявляет каких-либо жалоб, но начинает снижаться зрение. По статистическим данным, на сегодняшний день около миллиона человек в России страдает глаукомой. Это только те, кто пришел на прием, у которых диагноз установлен. Наверняка столько же неучтённых больных. И в Тюменской области, по нашим данным, порядка 10 тысяч больных с установленным диагнозом глаукома».

Отмечается специалистами и то, что в России за последние 5 лет увеличивается продолжительность жизни, а, следовательно, и количество пожилых людей, что по статистике показывает рост возрастассоциированных заболеваний, в том числе по направлению «офтальмология».

Стоит сказать, что в Тюменской области ситуация по показателям лучше, чем в среднем по России и в Уральском Федеральном округе. В том числе благодаря профилактической работе и увеличению диагностических возможностей.

В диагностическом центре Областного офтальмологического диспансера функционирует диагностический центр заболеваний глаз, где используются новейшие технологии, а консультации проводят высококвалифицированные специалисты. Практически все виды обследования проводятся «бесконтактным» способом и не требуют от пациента специальной подготовки.

Также в диспансере проводятся Школы здоровья, профилактические лекции и другие полезные мероприятия.


Создано:
Дата обновления:
Источник: Департамент здравоохранения Тюменской области
Автор: Александра Малыгина, пресс-служба департамента здравоохранения Тюменской области